Dr. Ardiansyah Kurniawan, S.Pi., M.P., - and Dr. Andri Kurniawan, S.Pi., M.P., - and Dr. Yulian Fakhrurrozi, M.Si., - (2019) Pengembangan potensi ikan cempedik (Osteochilus spilurus) di Belitung Timur: kajian konsumsi, penanganan dan nutrisi. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 6 (1). pp. 32-36. ISSN 2406-9825
Text (HASIL UJI SIMILARITY)
Cek plagasi Acta Aquatica 6.1.pdf Download (2MB) |
|
Text (HASIL PENILAIAN PEER REVIEWER)
Peer Review.pdf Download (403kB) |
|
Text (SINTA)
Sinta Acta Aquatica 6(1) on Ardiansyah.pdf Download (68kB) |
Abstract
Ikan cempedik (Osteochilus spilurus) menjadi ikan liar sungai bernilai ekonomis tinggi di Belitung Timur sebagai ikan konsumsi. Pengetahuan nilai nutrisi Ikan cempedik diperlukan untuk memberikan informasi manfaat untuk kesehatan manusia dan dasar proses domestikasi. Penelitian terlaksana pada bulan Agustus – November 2016 dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengidentifikasi konsumsi dan kesukaan masyarakat, proses penanganan ikan, komposisi proksimat dan kandungan asam amino pada Ikan cempedik. Lebih dari 80% responden di Kecamatan Gantung dan Manggar, Belitung Timur yang mengenal ikan cempedik menyatakan mengkonsumsi dan menyukainya. Penanganan ikan ini diutamakan pada penarikan isi perut untuk mengurangi rasa pahit. Pengolahan didominasi oleh proses penggorengan. Kandungan protein Ikan Cempedik menunjukkan nilai 13,99% pada kondisi segar dan 62,63% pada produk goreng. Asam amino essensial yang teridentifikasi adalah histidin, iso leusin, leusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, dan valin.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ikan cempedik; Belitung Timur; pahit; proksimat; asam amino |
Subjects: | S Pertanian > S Agriculture (General) S Pertanian > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | KARYA TULIS DOSEN > Akuakultur |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UBB |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 02:48 |
Last Modified: | 24 May 2023 02:14 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7156 |
Actions (login required)
View Item |