Penggunaan cangkang buah karet dan zat aditif terhadap kuat tekan mortar

Asmawi, (NIM. 1041511011) (2020) Penggunaan cangkang buah karet dan zat aditif terhadap kuat tekan mortar. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (396kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB III.pdf]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB IV.pdf]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (270kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (586kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (18MB) | Preview

Abstract

Produk bahan tambah yang berfungsi untuk meningkatkan kuat tekan mortar terus dikembangkan dalam teknologi beton. Salah satu bentuk pengembangan tersebut adalah penggunaan bahan tambah. Penambahan bahan tambah dapat meningkatkan kuat tekan pada umur awal mortar, karena waktu pengerasan dapat dipercepat, terjadi pengisian pori-pori mortar, dan kondisi keropos dapat dikurangi. Berbagai modifikasi terhadap bahan-bahan penyusun mortar terus dilakukan. Cangkang buah karet yang banyak terdapat di wilayah Indonesia dapat dijadikan alternatif bahan tambahan campuran mortar. Penilitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan cangkang buah karet terhadap kuat tekan mortar. Penelitian ini dalam bentuk eksperimen dengan komposisi serbuk cangkang buah karet sebanyak 1%, 3%, 5%. Metode perawatan mortar yang digunakan, yaitu: perendaman dan tanpa perendaman. Metode perawatan dengan perendaman dilakukan dengan cara penyiraman terhadap benda uji sebanyak tiga kali dalam sehari. Hasil penelitian menunjukan penambahan serbuk cangkang buah karet dan zat aditif 1% dapat meningkatkan kuat tekan mortar pada umur 28 hari. Semakin tinggi komposisi serbuk cangkang buah karet, maka semakin tinggi hasil kuat tekan mortar yang dihasilkan. Perendaman selama 28 hari dapat meningkatkan kuat tekan mortar sebesar 20,162 MPa. Mortar yang dirawat dengan penyiraman 3 (tiga) kali dalam sehari mempunyai kuat tekan sebesar 18,120 MPa, sedangkan tanpa dilakukan perawatan (tanpa direndam dan disiram) mempunyai kuat tekan mortar sebesar 14,082 MPa. Dapat disimpulkan bahwa penambahan serbuk cangkang buah karet dan zat aditif secara bersamaan pada campuran mortar dapat meningkatkan nilai kuat tekan mortar. Selain itu, jenis perawatan terhadap mortar juga akan mempengaruhi nilai kuat tekan mortar itu sendiri.

Kata kunci: cangkang buah karet, perawatan mortar, serbuk cangkang, zat aditif, kuat tekan mortar.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Cangkang buah karet, Perawatan mortar, Serbuk cangkang, Zat aditif, Kuat tekan mortar
Subjects: T Teknologi > TA Teknik (Umum). Teknik Sipil (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 27 Apr 2021 07:16
Last Modified: 10 May 2021 02:44
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4239

Actions (login required)

View Item View Item