Modifikasi komponen utama mesin pencetak bakso untuk industri rumah tangga

Muhammad Puja Kesuma, (NIM. 1011511037) (2019) Modifikasi komponen utama mesin pencetak bakso untuk industri rumah tangga. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]
Preview
Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (732kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (379kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (562kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (563kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (754kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (253kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)

Abstract

Bakso merupakan salah satu kuliner yang banyak dijadikan sebagai usaha mikro/kecil menengah ke bawah atau home industry. Pawan (2019) telah melakukan penelitian dengan modifikasi mesin pancetak bakso yang ada. Hasil cetakan bakso pada penelitian dinyatakan tidak berhasil, karena bentuk bakso yang tidak bulat. Oleh karena itu dilakukan pemodifikasian dari mesin tersebut, dengan menggunakan metode reverse engineering, modifikasi yang dilakukan adalah mengubah sistem transmisi menjadi roda gigi, rangka ( p x l x t ) 50 mm x 50 mm x 70 mm, daya motor 2 x 200 watt, jarak pitch screw pada bagian bawah 30 mm dan bagian atas 35 mm, sistem pisau potong dan putaran screw yang divariasikan menjadi 65 rpm dan 78 rpm. Prinsip kerja mesin ini adalah adonan dimasukan ke hopper kemudian diaduk dan ditekan oleh screw sehingga adonan keluar dan pisau berputar memotong adonan. Hasil penelitian mesin menunjukkan bahwa masih belum bekerja dengan maksimal. Hal ini dikarenakan bentuk bakso belum sepenuhnya berbentuk bulat. Hanya sekitar 27% memiliki bentuk bulat sempurna. Pada putaran screw 78 rpm, efisiensi mesin sebesar 80,06 % dengan massa adonan yang tercetak baik sebesar 27.80 %, jika di bandingkan dengan sebelumnya, efisiensi naik sebesar 2.39 %, dan massa adonan tercetak baik naik menjadi 12.20 %.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bakso, Pencetak Bakso, Mesin Pencetak Bakso
Subjects: T Teknologi > T Teknologi (UMUM)
T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Users 15 not found.
Date Deposited: 08 Apr 2020 04:33
Last Modified: 08 Apr 2020 04:33
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2743

Actions (login required)

View Item View Item