Optimalisasi waktu perendaman buah lada (Muntok White Pepper) dengan perlakuan perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya(carica papaya l.)

Mohamad Rapi, (NIM. 2011411037) (2018) Optimalisasi waktu perendaman buah lada (Muntok White Pepper) dengan perlakuan perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya(carica papaya l.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (524kB) | Preview
[thumbnail of Tinjauan Pustaka.pdf] Text
Tinjauan Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (648kB)
[thumbnail of Metode Penelitian.pdf] Text
Metode Penelitian.pdf
Restricted to Registered users only

Download (789kB)
[thumbnail of Hasil dan Pembahasan.pdf] Text
Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (582kB)
[thumbnail of Kesimpulan dan Saran.pdf]
Preview
Text
Kesimpulan dan Saran.pdf

Download (514kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (643kB) | Preview

Abstract

Lama perendaman dapat mempengaruhi kualitas lada putih yang dihasilkan sehingga diperlukan upaya dalam mempersingkat waktu perendaman dengan kombinasi perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya terhadap waktu perendaman yang memiliki kualitas lada putih terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2017 - Januari 2018 Di Desa Penyampak, Kabupaten Bangka Barat. Analisis mutu lada dilakukan di Balai Sertifikasi dan Pengendalian Mutu, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bangka Belitung. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan analisis uji statistik yaitu sidik ragam dengan tingkat kepercayaan 95% dan dilakukan uji lanjut BNT. Perlakuan terdiri dari perlukaan mekanis + daun pepaya 90 g dengan lama waktu perendaman 3, 4 dan 5 hari. Hasil penelitian menunjukan perlukaan mekanis dan penambahan daun pepaya 90 g dapat mempersingkat waktu perendaman menjadi 5 hari dengan lada berwarna putih, kadar benda asing dan biji enteng dibawah 1%, kadar air dibawah 13%, kadar minyak atsiri diatas 2% dan piperin diatas 4%. Seluruh peubah masuk kategori mutu I (SNI 01-0004-2013).

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: lada, lama perendaman, perlukaan mekanis, daun pepaya.
Subjects: S Pertanian > SB Plant culture
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 06 Mar 2019 09:02
Last Modified: 06 Mar 2019 09:02
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/2274

Actions (login required)

View Item View Item