Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Akuntansi (Studi Kasus di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero).Tbk cabang Pangkalpinang.)

Novaldy Pahlevi, (NIM. 3011311074) (2017) Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Informasi Akuntansi (Studi Kasus di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero).Tbk cabang Pangkalpinang.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (402kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (280kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (242kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (213kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas informasi akuntansi (studi kasus di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Pangkalpinang). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah relevan, disajikan dengan jujur, dapat dibandingkan, dapat diverifikasi, tepat waktu, dapat dimengerti, dan kualitas informasi akuntansi.
Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada Pegawai Bagian IT, Kepala Cabang, Manajer SDM dan Bagian Keuangan yang berhubungan dengan Sistem Informasi Akuntansi dimana bagian tersebut berkaitan dengan pengumpulan, penggolongan, menganalisa dan pengolahan data PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Pangkalpinang. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 40 sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS Versi 20 dengan teknik analisis data menggunakan analisis faktor.
Dari hasil pengujian dengan menggunakan analisis faktor menunjukkan bahwa kualitas informasi akuntansi yang dihasilkan sistem informasi akuntansi di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Pangkalpinang dominan dipengaruhi oleh faktor tepat waktu. Variabel relevan 89,7%, variabel disajikan dengan jujur sebesar 94,3%, variabel dapat dibandingkan sebesar 91,6%, variabel dapat diverifikasi 91,4%, variabel tepat waktu 94,7%, dan variabel dapat dimengerti 69,8%. Karena hanya terbentuk satu faktor, maka variabel yang paling dominan adalah variabel tepat waktu. Hal ini dikarenakan variabel tepat waktu memiliki factor loading terbesar menimbulkan informasi akuntansi yang tepat waktu sangat berguna bagi pengguna informasi akuntasi.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kualitas Informasi Akuntansi, Relevan, Disajikan Dengan Jujur, Dapat Dibandingkan, Dapat Diverifikasi, Tepat Waktu, Dapat Mengerti
Subjects: H Ilmu Sosial > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 03 Dec 2018 01:51
Last Modified: 03 Dec 2018 01:51
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1820

Actions (login required)

View Item View Item