Pengaruh kemitraan, kualitas tenaga kerja dan kompetensi pengusaha terhadap daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Belinyu

Peni Rozalini, (NIM. 3021411080) (2018) Pengaruh kemitraan, kualitas tenaga kerja dan kompetensi pengusaha terhadap daya saing Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Belinyu. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (483kB) | Preview
[thumbnail of BAB I.pdf]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (261kB) | Preview
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (680kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (953kB)
[thumbnail of BAB V.pdf]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (13kB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena bahwa Daya Saing (UMKM) di Kecamatan Belinyu masih harus ditingkatkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kemitraan, kualitas tenaga kerja dan kompetensi pengusaha terhadap daya saing Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di KecamatanBelinyu.
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kuantitatif dengan sampel sebanyak 74 responden. Teknik yang digunakan dalam sampel yaitu nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik pengambilan data adalah wawancara, kuesioner, pengamatan langsung dan kajian pustaka. Pada penelitian ini variabel bebasnya terdiri dari Kemitraan, kualitas tenaga kerja dan kompetensi pengusaha, sedangkan variabel terikatnya adalah daya saing. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R2).
Hasil penelitian variabel independen X1diperoleh thitung sebesar (4,157) > ttabel (1,66691) dan signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, variabel X2 diperoleh thitung sebesar (3,920) > ttabel (1,66691) dan signifikasi sebesar 0,000 < 0,05, dan variabel X3 diperoleh thitung sebesar (2,084) > ttabel (1,66691) dan signifikasi 0,041 < 0,05. Maka variabel X1 (kemitraan), X2 (kualitas tenga kerja) dan X3 (kompetensi Pengusaha) berpengaruh secara parsial terhadap variabel Y (daya saing) secara signifikan. Hasil uji F menunjukkan Fhitung sebesar (63,016) > Ftabel sebesar (2,73), signifikasi 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel independen (kemitraan, kualitas tenaga kerja dan kompetensi pengusaha) secara bersama-sama atau secara simultan mempengaruhi variabel dependen (daya saing) secara signifikan. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan variabel independen (kemitraan, kualitas tenaga kerja dan kompetensi pengusaha) mempengaruhi variabel dependen (daya saing) sebesar 71,8% dan sisanya 28,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kemitraan, Kualitas Tenaga Kerja, Kompetensi Pengusaha dan Daya saing
Subjects: H Ilmu Sosial > HC Sejarah dan Kondisi Ekonomi
H Ilmu Sosial > HN Sejarah dan Kondisi Sosial. Masalah Sosial. Reformasi Sosial
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Ekonomi > Manajemen
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 16 Oct 2018 02:54
Last Modified: 16 Oct 2018 02:54
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/1317

Actions (login required)

View Item View Item