Peran Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka (YLPKB) dalam melakukan pengawasan penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya di Kota Pangkalpinang

Endang, (NIM. 4011211032) (2016) Peran Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka (YLPKB) dalam melakukan pengawasan penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya di Kota Pangkalpinang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[img]
Preview
Text
Halaman Depan.pdf

Download (997kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (451kB) | Preview
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (473kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (186kB) | Preview
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka (YLPKB) dalam melakukan pengawasan bersama Pemerintah dan Masyarakat terhadap penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya dalam Perlindungan Konsumen, terdapat pada jajanan sekolah, makanan olahan, dan makanan kemasan yang beredar di pasar dan tanpa disadari dalam makanan tersebut mengandung zat makanan berbahaya seperti Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Methanyl Yellow. Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Indonesia dalam melakukan pengawasan penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya dan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penghambat bagi Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Indonesia dalam melakukan pengawasan penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya. Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode yuridis normatif, dan metode yuridis empiris dengan Pendekatan yuridis empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka dalam pengawasannya memberikan nasehat kepada konsumen akibat dirugikan oleh penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya secara lisan dan tulisan dengan membantu konsumen dalam memperjuangkan haknya dengan advokasi dan mediasi, termasuk menerima keluhan atau pengaduan dari konsumen, serta melakukan kerjasama dengan lembaga pendidikan, lembaga swadaya masyarakat ataupun Yayasan lembaga Perlindungan konsumen Bangka (YLPKB), dalam hal pertukaran informasi mengenai perlindungan konsumen terutama masalah penjualan makanan yang mengandung zat makanan berbahaya. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor kurangnya dana, faktor jumlah anggota Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka yang sedikit, faktor sarana dan fasilitas, masyarakat, dan kebudayaan. Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Zat Berbahaya, dan Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka (YLPKB)

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Perlindungan Konsumen, Zat Berbahaya, dan Yayasan Lembaga Perlindungan Konsumen Bangka (YLPKB)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Hukum > Ilmu Hukum > Konsentrasi Keperdataan
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 18 Jul 2018 07:27
Last Modified: 18 Jul 2018 07:27
URI: http://repository.ubb.ac.id/id/eprint/748

Actions (login required)

View Item View Item