Pengaruh lama waktu proses fermentasi daun rhodomyrtus tementosa dalam pembuatan bioetanol

Rudi Hartono, (NIM. 1011911009) (2024) Pengaruh lama waktu proses fermentasi daun rhodomyrtus tementosa dalam pembuatan bioetanol. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (360kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (310kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (90kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)

Abstract

Menipisnya sumber energi bahan bakar utama dari fosil perlu untuk dicari
solusinya. Pentingnya pencarian energi alternatif selain bahan bakar fosil
merupakan motivasi bagi peneliti untuk mengkaji potensi daun rhodomyrtus
tementosa dalam pembuatan bioetanol sebagai energi terbarukan. Daun
rhodomyrtus tementosa adalah tanaman yang banyak dan mudah ditemui di
daratan diwilayah Bangka. Hasil analisis fitokimia, daun rhodomyrtus tementosa
mengandung karbohidrat, flavonoid, dan glukosida yang sangat berpotensi
menghasilkan bioetanol. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh lama waktu proses fermentasi terhadap kadar bioetanol
yang dihasilkan dari daun rhodomyrtus tementosa. Metode penelitian dimulai
dengan mempersiapkan alat dan bahan baku, hidrolisis, fermentasi, distilasi, dan
pengukuran kadar bioetanol menggunakan refraktometer alkohol. Penelitian ini
menggunakan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Waktu fermentasi yang digunakan
adalah 5 hari, 7 hari, dan 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu
proses fermentasi mempunyai pengaruh yang nyata terhadap kadar bioetanol daun
rhodomyrtus tementosa pada waktu 5 hari, 7 hari, dan 9 hari. Waktu fermentasi
yang optimal dalam menghasilkan kadar bioetanol daun rhodomyrtus tementosa
pada taraf perlakuan 5 hari dengan nilai rata-rata kadar bioetanol yaitu sebesar
21,3% lebih tinggi dibandingkan dengan lama waktu fermentasi 7 hari dengan
kadar bioetanol yaitu sebesar 18,3% dan 9 hari dengan kadar bioetanol yaitu
sebesar 16%.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol; Etanol; Rhodomyrtus Tementosa; Saccharomyces cerevisiae; Renewable Energy
Subjects: T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 23 Sep 2024 02:54
Last Modified: 23 Sep 2024 02:54
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9794

Actions (login required)

View Item View Item