Rudi Hartono, (NIM. 1011911009) (2024) Pengaruh lama waktu proses fermentasi daun rhodomyrtus tementosa dalam pembuatan bioetanol. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
| ![HALAMAN DEPAN.pdf [thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (529kB) | 
| ![BAB I.pdf [thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) | 
| ![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (360kB) | 
| ![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (310kB) | 
| ![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) | 
| ![BAB V.pdf [thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) | 
| ![DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) | 
| ![LAMPIRAN.pdf [thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) | 
Abstract
Menipisnya sumber energi bahan bakar utama dari fosil perlu untuk dicari 
solusinya. Pentingnya pencarian energi alternatif selain bahan bakar fosil 
merupakan motivasi bagi peneliti untuk mengkaji potensi daun rhodomyrtus 
tementosa dalam pembuatan bioetanol sebagai energi terbarukan. Daun
rhodomyrtus tementosa adalah tanaman yang banyak dan mudah ditemui di
daratan diwilayah Bangka. Hasil analisis fitokimia, daun rhodomyrtus tementosa
mengandung karbohidrat, flavonoid, dan glukosida yang sangat berpotensi 
menghasilkan bioetanol. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk 
mengetahui pengaruh lama waktu proses fermentasi terhadap kadar bioetanol 
yang dihasilkan dari daun rhodomyrtus tementosa. Metode penelitian dimulai
dengan mempersiapkan alat dan bahan baku, hidrolisis, fermentasi, distilasi, dan
pengukuran kadar bioetanol menggunakan refraktometer alkohol. Penelitian ini 
menggunakan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Waktu fermentasi yang digunakan 
adalah 5 hari, 7 hari, dan 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu 
proses fermentasi mempunyai pengaruh yang nyata terhadap kadar bioetanol daun 
rhodomyrtus tementosa pada waktu 5 hari, 7 hari, dan 9 hari. Waktu fermentasi 
yang optimal dalam menghasilkan kadar bioetanol daun rhodomyrtus tementosa
pada taraf perlakuan 5 hari dengan nilai rata-rata kadar bioetanol yaitu sebesar
21,3% lebih tinggi dibandingkan dengan lama waktu fermentasi 7 hari dengan 
kadar bioetanol yaitu sebesar 18,3% dan 9 hari dengan kadar bioetanol yaitu 
sebesar 16%.
| Item Type: | Thesis (skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Bioetanol; Etanol; Rhodomyrtus Tementosa; Saccharomyces cerevisiae; Renewable Energy | 
| Subjects: | T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan | 
| Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin | 
| Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba | 
| Date Deposited: | 23 Sep 2024 02:54 | 
| Last Modified: | 23 Sep 2024 02:54 | 
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9794 | 
Actions (login required)
|  | View Item |