Produksi mesin pembuat mie dengan perlakuan raw material input

Indra, (NIM. 1011711050) (2024) Produksi mesin pembuat mie dengan perlakuan raw material input. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (726kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (553kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (290kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Mie merupakan produk makanan dengan bahan baku tepung terigu yang popular dikalangan masyarakat Indonesia. Terdapat variasi yang luas pada komposisi, metode pembuatan dan penyajian mie. Bahan baku menjadi komponen yang sangat penting dalam proses produksi. Tersedianya bahan baku dalam jumlah yang tepat akan mempengaruhi kelancaran proses produksi. Dilihat dari penelitian sebelumnya yang berjudul “modifikasi mesin pemipih dan pemotong mie berpenggerak motor dc 24v” milik Handika masih ada kekurangan yaitu penumpukan adonan pada poros pemotong, maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh raw material input terhadap hasil produksi pembuatan mie. Pengujian dilakukan dengan tiga variasi rpm yaitu 240 rpm, 270 rpm, 300 rpm dengan kapasitas input sebesar 100 gram. Pengujian dilakukan dengan 9 kali percobaan guna mengetahui hasil rata-rata kapasitas produksi. hasil pengujian terbaik dengan variasi kecepatan 240 rpm didapatkan rata-rata waktu 3,8 detik dengan hasil output sebesar 98 gram sedangkan penelitian sebelumnya milik Handika memerlukan waktu selama 9,50 detik dengan hasil output 95,6 gram, kemudian kapasitas produksi terbaik pada rpm 240 yaitu 92,592 kg/jam dan pada penelitian sebelumnya yaitu 36,21 kg/jam. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini mampu menghasilkan kapasitas produksi yang lebih besar dan waktu yang lebih cepat

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: kapasitas produksi, raw material input, kapasitas input, hasil output
Subjects: L Pendidikan > L Education (General)
T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
T Teknologi > TS Manufactures
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 13 Aug 2024 06:39
Last Modified: 13 Aug 2024 06:39
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9573

Actions (login required)

View Item View Item