Pengaruh tekanan pada kompor kompresi dengan bahan bakar minyak jelantah terhadap karakteristik api

Mario Fernando, (NIM. 1011711032) (2024) Pengaruh tekanan pada kompor kompresi dengan bahan bakar minyak jelantah terhadap karakteristik api. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (634kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (727kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (847kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (420kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (686kB)

Abstract

Ketergantungan manusia terhadap penggunaan energi dalam beraktivitas saat ini semakin meningkat dikarenakan meningkatnya populasi manusia dan semakin banyak industri yang memerlukan energi. Oleh karenanya berbagai upaya telah dilakukan untuk mencari bahan bakar alternatif yang memiliki sifat dapat diperbaharui dan ramah lingkungan. Minyak goreng adalah minyak yang berasal dari lemak tumbuhan atau hewan yang dimurnikan dan berbentuk cair pada suhu kamar dan biasanya digunakan untuk menggoreng. Penggunaan minyak goreng yang secara berulang inilah yang menyebabkan terbentuknya minyak jelantah. Pemanfaatan minyak jelantah salah satunya dapat digunakan menjadi bahan bakar kompor. Kompor kompresi digunakan pada penelitian ini. Tekanan kompresi yang digunakan pada penelitian ini adalah 4-3,5 bar, 3,5-3 bar, dan 3-2,5 bar. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi kajian eksperimental dan studi literatur. Bahan uji yang digunakan berupa minyak jelantah dengan volume 350 ml pada setiap pengujian. Hasil penelitian diperoleh waktu nyala api terbaik terjadi pada tekanan 3-2,5 bar dengan waktu 143 detik. Ketinggian nyala api terbaik terjadi pada tekanan 4-3,5 bar dengan ketinggian 3,9 cm. Warna nyala api terbaik terjadi pada tekanan 4-3,5 bar dengan warna nyala api merah kebiruan. Dari hasil penelitian diperoleh tekanan terbaik 4-3,5 bar karena ada 2 karakteristik api terbaik pada tekanan tersebut.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Tekanan, Kompor Kompresi, Karakteristik Api
Subjects: L Pendidikan > L Education (General)
T Teknologi > T Teknologi (UMUM)
T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 13 Aug 2024 06:38
Last Modified: 13 Aug 2024 06:38
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9571

Actions (login required)

View Item View Item