Sintia Samara Ilma, (NIM. 1052011008) (2024) Smart label berbasis indikator label menggunakan ekstrak kulit manggis sebagai indikator kesegaran ikan tongkol. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
| ![HALAMAN DEPAN.pdf [thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| ![BAB I.pdf [thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (423kB) | 
| ![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (935kB) | 
| ![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (610kB) | 
| ![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (754kB) | 
| ![BAB V.pdf [thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (414kB) | 
| ![DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (436kB) | 
| ![LAMPIRAN.pdf [thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | 
Abstract
Ikan merupakan hasil laut yang mudah mengalami pembusukan karena kandungan gizi yang tinggi. Pembusukan ini dapat dideteksi dengan metode kolorimetri melalui perubahan warna pada indikator label. Penelitian ini bertujuan mengembangkan smart label berbasis ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana) sebagai indikator kesegaran ikan tongkol (Euthynnus affinis). Ekstrak kulit manggis digunakan karena antosianinnya sensitif terhadap perubahan pH, sehingga dapat mendeteksi kesegaran ikan melalui perubahan warna. Metode penelitian meliputi ekstraksi kulit manggis, pembuatan smart label, serta pengujian stabilitas dan sensitivitas smart label pada suhu ruang (27℃) dan suhu dingin (-5℃). Pengujian kesegaran ikan dilakukan dengan meletakkan smart label dalam botol berisi ikan yang disimpan pada kedua suhu tersebut. Hasil pengamatan warna smart label dianalisis menggunakan metode klasifikasi Naïve Bayes untuk menentukan akurasi deteksi kesegaran ikan. Hasil penelitian menunjukkan smart label berbasis ekstrak kulit manggis efektif dalam mendeteksi kesegaran ikan tongkol dengan perubahan warna signifikan. Pengujian spektrofotometer UV-Vis pada pH 2 menunjukkan panjang gelombang maksimum 520 nm dengan absorbansi tertinggi 0,866, mengindikasikan keberadaan antosianin pada kulit manggis. Metode klasifikasi Naïve Bayes memberikan akurasi 97,2% dalam klasifikasi tingkat kesegaran ikan. Dengan demikian, smart label ini memiliki potensi besar sebagai alat deteksi kesegaran ikan
| Item Type: | Thesis (skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | kulit manggis, ekstraksi, naïve bayes | 
| Subjects: | Q Sains > QC Physics | 
| Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Fisika | 
| Depositing User: | Mrs Nia Erawati | 
| Date Deposited: | 29 Jul 2024 08:08 | 
| Last Modified: | 29 Jul 2024 08:08 | 
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9513 | 
Actions (login required)
|  | View Item |