Widia, (NIM. 1062011006) (2024) Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Pucuk Idat (Cratoxylum glaucum) Termodifikasi L-sistein dan Potensinya sebagai Antibakteri. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (278kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (694kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (379kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (307kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Produk nanoteknologi yang banyak dikembangkan yaitu nanopartikel perak. Sintesis nanopartikel perak menggunakan metode green synthesis dilakukan dengan memanfaatkan bahan alam seperti tumbuhan. Biosintesis nanopartikel menggunakan ekstrak tanaman berfungsi untuk menggantikan reduktor dari bahan kimia sintetis. Penggunaan nanopartikel perak tanpa agen penstabil dapat mengkibatkan toksisitas nanopartikel perak sehingga dibutuhkan L-sistein untuk mencegah toksitas nanopartikel akibat pembentukan ion perak. Penelitian bertujuan untuk mengkarakterisasi dan mengetahui aktivitas antibakteri nanopartikel perak menggunakan bioreduktor ekstrak daun pucuk idat (Cratoxylum glaucum) termodifikasi L-sistein terhadap bakteri uji Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Karakterisasi nanopartikel perak ekstrak daun pucuk idat termodifikasi Lsistein dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis, PSA, dan XRD. Pengujian dilakukan pada nanopartikel ekstrak dauj pucuk idat tanpa penambahan L-sisten dan variasi volume nanopartikel perak ekstrak daun pucuk idat dengan penambahan L-sistein. Hasil UV-Vis menunjukkan bahwa adanya penambahan Lsistein menyebabkan nanopartikel perak memiliki panjang gelombang yang lebih pendek hingga 377 nm (variasi nanopartikel perak 10:1 hari ke 7). Ukuran nanopartikel perak ekstrak daun pucuk idat berkisar pada 16,65 nm – 9,49 nm. Pola serapan pada nanopartikel perak ekstrak daun pucuk idat memiliki kemiripan, namun intensitas puncak difraksi tertinggi terdapat pada variasi penambahan Lsistein 10:1 (2θ 38,20º).Aktivitas antibakteri nanopartikel perak ekstrak daun pucuk idat dengan penambahan L-sistein 10:1 tergolong sedang hingga kuat. Zona hambat rata-rata masing-masing bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus yaitu secara berurutan 10,58 mm dan 11,10 mm pada konsentrasi 10%.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nanopartikel Perak; Ekstrak Daun Pucuk Idat; L-sistein; dan Antibakteri |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 04 Jul 2024 01:56 |
Last Modified: | 04 Jul 2024 01:56 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9281 |
Actions (login required)
View Item |