Risna Kirana Rokar, (NIM. 1052011014) (2024) Sintesis dan karakterisasi hidrogel limbah onggok dan polyvinyl alcohol (PVA) mengandung ekstrak lada sebagai pembalut luka antibakteri. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
| ![HALAMAN DEPAN.pdf [thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| ![BAB I.pdf [thumbnail of BAB I.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (618kB) | 
| ![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (988kB) | 
| ![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (852kB) | 
| ![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | 
| ![BAB V.pdf [thumbnail of BAB V.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (604kB) | 
| ![DAFTAR PUSTAKA.pdf [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (630kB) | 
| ![LAMPIRAN.pdf [thumbnail of LAMPIRAN.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (728kB) | 
Abstract
Pembalut luka melindungi dan menyembuhkan dalam proses luka. Pada penelitian ini dilakukan pemanfaatan limbah onggok singkong sebagai pembalut luka yang mengembangkan material hidrogel yang akan ditambahkan ekstrak lada untuk efek antibakteri pada luka. Preparasi onggok, sintesis hidrogel, dan ekstrak lada melalui maserasi adalah beberapa langkah dalam proses preparasi sampel. Parameter yang diuji pada penelitian ini terdiri dari kemampuan swelling, fraksi gel, kinetika swelling, antibakteri terhadap bakteri staphylococcus aureus, gugus fungsi hasil uji FTIR, dan morfologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak lada mempengaruhi nilai rata -rata swelling diantara 263,76% - 387,87%. Fraksi gel dan kinetika swelling yang baik dengan nilai 86,13% dan 0,5443. Variasi volume ekstrak lada yang akan digunakan pada penelitian ini diantaranya kontrol 0 mL, 20 mL, 40 mL dan 60 mL.
| Item Type: | Thesis (skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | pembalut luka, onggok, pva, na- alginat, lada | 
| Subjects: | Q Sains > QC Physics | 
| Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Fisika | 
| Depositing User: | Mrs Nia Erawati | 
| Date Deposited: | 27 May 2024 04:23 | 
| Last Modified: | 27 May 2024 04:23 | 
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9204 | 
Actions (login required)
|  | View Item |