Okky Trio Saputra, (NIM. 1012011007) (2024) Pengaruh variasi bahan bakar terhadap karakteristik api dan waktu pemanasan air pada kompor multifuel. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (984kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (346kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (727kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (327kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kompor merupakan peralatan memasak yang selalu mengalami inovasi dari zaman ke zaman. Salah satu inovasi kompor adalah kompor multifuel, yaitu suatu kompor yang dapat menggunakan banyak jenis bahan bakar sebagai bahan bakarnya. Kompor multifuel memiliki kelebihan dalam fleksibilitas penggunaan bahan bakar. Penelitian ini akan dilakukan pengujian untuk mengetahui apakah variasi campuran bahan bakar berpengaruh terhadap karakteristik api yang dihasilkan, dan temperatur air selama proses pemanasan. Pada penelitian ini menggunakan 3 jenis bahan bakar yaitu minyak jelantah, oli bekas, dan solar yang mana ketiga bahan bakar tersebut akan saling dicampurkan satu sama lain sehingga didapatlah 9 variasi campuran bahan bakar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi kajian eksperimental dan studi literatur. Setelah penelitian dilakukan, berdasarkan rata-rata temperatur api tertinggi adalah 700oC pada variasi bahan bakar minyak jelantah 25%, oli bekas 25%, dan solar 50%. Berdasarkan rata-rata waktu nyala api terlama adalah 1125 detik pada variasi bahan bakar minyak jelantah 50%, oli bekas 25%, dan solar 25%. Berdasarkan warna api, variasi campuran bahan bakar tidak memberikan pengaruh sebab warna api yang dihasilkan adalah sama yaitu biru kemerahan. Variasi campuran bahan bakar juga tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap temperatur air selama proses pemanasan, yang mana diperoleh bahwa air mendidih dalam rentang waktu 120 detik hingga 150 detik.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kompor, Kompor Multifuel, Minyak Jelantah, Oli Bekas, Solar |
Subjects: | T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 03:18 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 03:18 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9146 |
Actions (login required)
View Item |