Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophilla

Tania Anjelita Pasaribu, (NIM. 2062011032) (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Pertumbuhan Bakteri Aeromonas hydrophilla. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (942kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (530kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (616kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (915kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bakteri Aeromonas hydrophilla merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan kematian salah satunya pada ikan air tawar. Penyakit ini dikenal sebagai penyakit bercak merah pada ikan dan dapat menimbulkan kerusakan pada kulit, insang dan organ dalam ikan. Penyakit tersebut dapat ditanggulangi, salah satunya dengan cara pengobatan secara alami. Bahan-bahan alami seperti ekstrak daun jambu biji dapat digunakan sebagai bahan alternatif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophila. Berdasarkan uji in vitro, ekstak daun jambu biji menunjukkan potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Aeromonas hydrophilla. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental dengan menggunakan 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dalam pelarut etanol 70% selama 72 jam dan evaporasi menggunakan rotary evaporator untuk mendapatkan ekstrak pekat. Konsentrasi yang digunakan yaitu konsentrasi 25%,50%,75%,100%, esktrak daun segar, kontrol positif menggunakan Amoxicillin dan kontrol negatif menggunakan Aquades. Pengujian yang dilakukan melalui uji cakram dan uji fitokimia. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan esktrak etanol daun jambu biji yang memiliki zona hambat tertinggi yaitu konsentrasi 100% dengan nilai rata-rata zona hambat 8,73±1,61 mm dan zona hambat terendah pada konsentrasi 25% yaitu 5,53±0,51 mm. Hasil uji skrining fitokimia membuktikan bahwa daun jambu biji mengandung flavonoid, saponin, tanin, steroid, dan alkaloid.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penyakit, Bakteri Aeromonas hydrophilla, Daun Jambu Biji (Psidium guajava L), Uji Fitokimia, dan Zona Hambat
Subjects: S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 20 May 2024 02:46
Last Modified: 20 May 2024 02:46
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9099

Actions (login required)

View Item View Item