Sawa Kustaria, (NIM. 2032011011) (2024) Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat dari Usus Lobster Laut sebagai Probiotik Potensial. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (348kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (423kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (468kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (131kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (293kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Lobster merupakan salah satu komoditas laut yang sangat diminati oleh masyarakat. Permintaan konsumen yang terus meningkat tidak diiringi oleh kecepatan produksi lobster yang menyebabkan kesulitan dalam memenuhi pasokan permintaan konsumen. Tingkat keberhasilan budidaya lobster laut di Indonesia terhitung masih rendah sekitar 20%-50%, salah satunya dikarenakan pakan lobster yang mahal. Upaya untuk mengatasi masalah ini dapat dilakukan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat di usus lobster untuk dijadikan sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat, menguji potensi isolat bakteri asam laktat sebagai probiotik, dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari usus lobster. Metode penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri dengan teknik sebar, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji potensi probiotik (perhitungan populasi BAL dan kadar asam laktat), uji antibiotik, uji antimikroba, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji ketahanan kadar garam, dan uji adhesi. Hasil isolasi menunjukkan terdapat 34 isolat diduga bakteri asam laktat yang ditandai dengan adanya zona bening di sekitar koloni bakteri, sehingga dilakukan pengamatan koloni dan pengamatan sel. Ketiga puluh empat isolat dari pengamatan koloni, pengamatan sel, uji biokimia, dan uji hemolisis, dipilih 24 isolat yang menunjukkan ciri-ciri BAL untuk dilakukan uji selanjutnya. Dua puluh empat isolat tersebut dilakukan uji similaritas untuk mendapatkan isolat yang berbeda, yaitu LP2, LP3, LP12, LP20, dan LP33. Isolat yang paling berpotensi sebagai probiotik yaitu LP2, LP3 and LP12. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuannya dalam bertahan hidup pada lingkungan ekstrim seperti suhu yang berbeda-beda dan pH yang rendah, serta kemampuan adhesi isolat bakteri. Identifikasi bakteri usus lobster yaitu termasuk ke dalam genus Lactobacillus dan Enterococcus.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat, Probiotik, dan Usus Lobster |
Subjects: | Q Sains > QL Zoology |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Users 6624 not found. |
Date Deposited: | 17 May 2024 09:17 |
Last Modified: | 17 May 2024 09:17 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/9025 |
Actions (login required)
View Item |