Karakteristik briket dari variasi campuran berbahan pelepah kelapa sawit dan kulit pisang kepok

Joel Parasian Hutabarat, (NIM. 1011911029) (2024) Karakteristik briket dari variasi campuran berbahan pelepah kelapa sawit dan kulit pisang kepok. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (411kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (449kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (751kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Energi merupakan permasalahan utama dunia maupun di Indonesia saat ini.
Biomassa merupakan salah satu potensi sumber energi yang dapat dimanfaatkan
untuk mengatasi masalah penggunaan bahan bakar fosil yang tidak ramah
lingkungan serta tidak terbarukan. Briket adalah sumber energi yang berasal dari
biomassa yang bisa digunakan sebagai energi alternatif. Untuk mendapatkan
kualitas briket yang baik dipengaruhi oleh bahan dan proses pembuatan briket itu
sendiri, sehingga dilakukan penelitian yang berjudul “KARAKTERISTIK
BRIKET DARI VARIASI CAMPURAN BERBAHAN PELEPAH KELAPA
SAWIT DAN KULIT PISANG KEPOK”. Metode penelitian yang digunakan
dalam penelitian yaitu metode eksperimental dengan memvariasikan bahan dari
pelepah kelapa sawit dan kulit pisang kapok dengan 5 variasi yaitu variasi briket A
(100% pelepah kelapa sawit), briket B (100% kulit pisang kapok), briket C (50%
pelepah kelepa sawit dan 50 % kulit pisang kapok), briket D (75% pelepah kelapa
sawit dan 25% kulit pisang kapok), dan briket E (75% kulit pisang kapok dan 25%
pelepah kelapa sawit). Pengujian briket menggunakan pengujian proximate untuk
mengukur kadar air, abu, zat menguap, karbon, dan kalor pada briket. Dari hasil
pengujian briket diperoleh bahwa briket yang memiliki kualitas terbaik adalah
briket A (100 % pelepah kelapa sawit) dengan kadar air sebesar kadar air 6,34%,
kadar abu 7,29%, kadar zat menguap13,74%, kadar karbon 72,63%, dan nilai kalor
sebesar 6210 kal/g. Dari hasil dan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian
ini dapat diuraikan bahwa bahan yang digunakan dalam pembuatan briket akan
mempengaruhi kualitas dari sebuah briket.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Energi alternatif, briket, pelepah kelapa sawit, kulit pisang kepok
Subjects: L Pendidikan > L Education (General)
T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Z Bibliografi. Ilmu Perpustakaan. Sumber Informasi (Umum) > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 22 May 2024 08:02
Last Modified: 22 May 2024 08:02
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8969

Actions (login required)

View Item View Item