Karakteristik briket dari 3 jenis bahan dasar yang berbeda dengan menggunakan perekat getah damar dan campuran LDPE

Putra Pandu Riandi, (NIM. 1011911033) (2024) Karakteristik briket dari 3 jenis bahan dasar yang berbeda dengan menggunakan perekat getah damar dan campuran LDPE. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (971kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (403kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (801kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (698kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (569kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (268kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pemanfaatan limbah pertanian seperti tempurung kelapa, cangkang sawit, dan
cangkang kemiri dapat diolah menjadi sumber energi alternatif yaitu briket. Briket
tempurung kelapa, cangkang sawit dan cangkang kemiri merupakan salah satu
alternatif jenis bahan bakar yang ramah lingkungan, ekonomis, serta dapat diperbarui
dalam waktu yang relatif cepat. Briket yang baik adalah briket yang mempunyai nila
kalor yang tinggi, hal-hal yang mempengaruhi kualitas briket bisa ditentukan oleh
bahan bahkan proses pembuatan briket itu sendiri, sehingga dilakukan penelitian
yang berjudul “KARAKTERISTIK BRIKET DARI 3 JENIS BAHAN DASAR
YANG BERBEDA MENGGUNAKAN PEREKAT GETAH DAMAR DAN
CAMPURAN LDPE”. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian ini
adalah metode eksperimental dengan membandingkan 3 jenis bahan dasar yang
berbeda yaitu tempurung kelapa, cangkang sawit dan cangkang kemiri. Pembuatan
briket dari bahan dasar tersebut menggunakan komposisi masing-masing 70% dari
tempurung kelapa, 70% cangkang sawit dan 70% cangkang kemiri, serta untuk
campuran lainnya 20% perekat getah damar dan 10% LDPE. Tujuan dari penelitian
ini ntuk mengetahui kualitas briket yang diuji menggunakan pengujian proximate
untuk mengukur kadar air, kadar abu, kadar zat mengup dan kadar karbon, serta nilai
kalor pada briket. Dari hasil pengujian briket diperoleh bahwa briket yang memiliki
kualitas terbaik adalah cangkang kemiri dengan kadar air 5,03%, kadar abu 3,20%,
kadar zat menguap 24,88%, kadar karbon 66,89% dan nilai kalor sebesar 7387 kal/g.
Dari hasil dan analisis yang telah dilakukan dalam penelitian ini dapat diuraikan
bahwa bahan yang digunakan dalam pembuatan briket akan mempengaruhi kualitas
dari sebuah briket.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Briket, Tempurung kelapa, Cangkang sawit, Cangkang kemiri, Getah damar
Subjects: L Pendidikan > L Education (General)
T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Z Bibliografi. Ilmu Perpustakaan. Sumber Informasi (Umum) > Z665 Library Science. Information Science
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 21 May 2024 02:24
Last Modified: 21 May 2024 02:24
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8939

Actions (login required)

View Item View Item