Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Toman (Channa micropeltes Cuvier) sebagai Probiotik

Firzan Fatansyah, (NIM. 2031911033) (2024) Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Toman (Channa micropeltes Cuvier) sebagai Probiotik. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (765kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (374kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (544kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (115kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ikan toman (Channa micropeltes Cuvier) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi oleh Masyarakat. Karena memiliki kandungan nilai gizi yang tinggi sehingga sangat potensial untuk dibudidaya. Tingginya harga pakan dan kualitas pakan yang rendah merupakan hambatan dalam proses budidaya. Peningkatan efisiensi produksi dan kesehatan ikan toman masih menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh para pembudidaya. Salah satu upaya untuk mengatasi tantangan tersebut adalah dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat BAL, mengidentifikasi BAL, dan menguji potensi isolat BAL sebagai probiotik dari usus ikan toman. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri dengan teknik cawan tuang, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji antibakteri, uji antibiotik, dan uji potensi probiotik (perhitungan populasi BAL dan kadar asam laktat). Hasil isolasi menunjukkan terdapat 34 isolat diduga bakteri asam laktat yang ditandai dengan adanya zona bening di sekitar koloni pada media MRSA+CaCO3. Berdasarkan pengamatan koloni, pengamatan sel, dan uji biokimia, dipilih 17 isolat yang menunjukkan ciri-ciri BAL untuk dilakukan uji selanjutnya. Berdasarkan uji similaritas diperoleh sebanyak 8 isolat yang berbeda, yaitu TM8, TM9, TM22, TM24, TM25, TM29, TM30, dan TM32. Delapan isolat tersebut berpotensi sebagai bakteri probiotik karena jumlah koloni BAL dan kadar asam laktat dalam suatu media memenuhi standar yang berlaku. Namun, isolat yang paling berpotensi sebagai bakteri probiotik yaitu TM22, TM25, dan TM29. Identifikasi bakteri usus ikan toman, yaitu bakteri yang termasuk dalam Genus Lactobacillus

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Asam Laktat; Probiotik; Usus Ikan Toman
Subjects: Q Sains > QL Zoology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 04 Mar 2024 03:55
Last Modified: 04 Mar 2024 03:55
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8935

Actions (login required)

View Item View Item