Uji viabilitas dan indeks vigor benih kakao lokal bangka (theobroma cacao l.) berdasarkan umur kematangan buah

Siti Norma, (NIM. 2011711038) (2024) Uji viabilitas dan indeks vigor benih kakao lokal bangka (theobroma cacao l.) berdasarkan umur kematangan buah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf] Text
Halaman Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (213kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (173kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Produksi biji kakao Indonesia, khususnya dari Bangka Belitung masih sangat rendah akibat terkendala oleh rendahnya kualitas biji kakao yang dihasilkan. Salah
satu penyebabnya yaitu penggunaan benih asal-asalan dalam budidaya tanaman kakao. Benih bermutu digunakan untuk menghasilkan bahan tanaman yang berkualitas dan berproduksi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aksesi kakao yang memiliki viabilitas dan vigor terbaik berdasarkan umur kematangan buah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 3x3 dengan dua faktor dan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama yaitu jenis aksesi kakao BPGL3, BPGL4, dan BSLP1. Faktor kedua yaitu umur kematangan buah 20 minggu setelah penyerbukan, 22 minggu minggu setelah penyerbukan, dan 24 minggu setelah penyerbukan. Analisis data yang digunakan yaitu uji Fisher dan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis aksesi kakao dan umur kematangan buah memberikan pengaruh terhadap
viabilitas dan vigor benih kakao. Jenis aksesi kakao BPGL3 dan umur kematangan buah 24 minggu setelah penyerbukan memiliki nilai viabilitas dan vigor benih kakao terbaik.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kakao; jenis aksesi kakao; umur kematangan buah; viabilitas; vigor.
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 11 Jan 2024 08:01
Last Modified: 11 Jan 2024 08:01
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8659

Actions (login required)

View Item View Item