Khusnul Khotimah, (NIM. 2031911009) (2023) Pengaruh Penambahan Starter Bakteri Tunggal Bacillus subtilis dan Lactobacillus plantarum terhadap Kadar Kalsium Oksalat dan Kualitas Tepung Porang (Amorphophallus oncophyllus prain.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (833kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (612kB) |
|
Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (624kB) |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (556kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (356kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (620kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (750kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter bakteri tunggal Bacillus subtilis dan Lactobacillus plantarum terhadap kalsium oksalat, glukomanan, uji proksimat (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, dan kadar karbohidrat) dan kualitas tepung secara hedonik. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu tanpa penambahan starter bakteri (kontrol) (P0), penambahan B.subtilis konsentrasi 20% (P1), B.subtilis konsentrasi 25% (P2), L.plantarum konsentrasi 20% (P3), dan L.plantarum konsentrasi 25% (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan tepung porang dengan penambahan starter bakteri B.subtilis dan L.plantarum menyebabkan penurunan pH, kenaikan Total Asam Tertitrasi (TAT), dan kenaikan populasi bakteri aerob dan Bakteri Asam Laktat (BAL) pada seluruh perlakuan pada hari ke-0 hingga hari ke-2 dan cenderung mengalami kenaikan pH, penurunan TAT, dan penurunan populasi bakteri pada hari ke-3. Tepung porang dengan penambahan starter bakteri B.subtilis lebih baik dalam menurunkan kadar kalsium oksalat, namun kandungan glukomanan relatif sama pada setiap perlakuan. Tepung porang dengan penambahan starter bakteri B.subtilis lebih baik dalam menurunkan kadar air, kadar abu, dan kadar protein, sedangkan penambahan starter bakteri L.plantarum lebih baik dalam menurunkan kadar karbohidrat. Kandungan kadar lemak pada setiap perlakuan relatif sama. Penambahan bakteri pada pembuatan tepung porang cenderung tidak mempengaruhi rendeman dan kualitas yang ditinjau secara hedonik dari warna, rasa, aroma, dan tekstur.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tepung Porang, Bacillus subtilis, dan Lactobacillus plantarum |
Subjects: | Q Sains > QK Botany |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 14 Dec 2023 03:58 |
Last Modified: | 14 Dec 2023 03:58 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8554 |
Actions (login required)
View Item |