Food pepresentation on the chef film by Jon Favreau: Gastronomy literature study

Muhammad Alif Fauzan, (NIM. 5031911030) (2023) Food pepresentation on the chef film by Jon Favreau: Gastronomy literature study. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (605kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (630kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (593kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB VI.pdf] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (697kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan beberapa jenis makanan yang ada dan juga menjelaskan bagaimana makanan bisa merepresentasikan beberapa concept of food yang ada pada film Chef. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk kata – kata, kalimat dan scene yang ada pada film Chef. Dalam membedah penelitian ini digunakan teori Gastronomi Sastra dengan pendekatan Gastrocritism yang dikemukakan oleh Marion Halligan. Bahwa terdapat 4 konsep perpektif gastrocriticism yakni makanan dan kesenangan, makanan dan seni, makanan dan nama, makanan dan sejarah. Hasil dari penelitian ini terdapat bahwa ada 16 jenis makanan yang ada pada film chef dan 8 jenis makanan yang merepresentasikan concepts of food. Secara ringkas, film "Chef" menampilkan beragam makanan, masing-masing merepresentasikan berbagai aspek concepts of food yang dibahas dalam karya gastrokritik Marion Halligan. Hidangan-hidangan ini bukan sekadar makanan, tetapi berfungsi sebagai sarana untuk menyampaikan kenikmatan, keahlian seni kuliner, identitas, dan sejarah dalam narasi film tersebut. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi sebuah infomasi dan pengetahuan yang baru guna memahami bahwa sebuah makanan yang tidak hanya bereperan sebagai kebutuhan hidup masyarakat akan tetapi makanan juga mempunyai peran penting dalam pembentukan cerita dalam sebuah film dengan melalui beberapa aspek dari concepts of food.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Gastrocriticism; Makanan; Film
Subjects: P Bahasa dan Sastra > PE English
P Bahasa dan Sastra > PN Literature (General)
P Bahasa dan Sastra > PN Literature (General) > PN0080 Criticism
P Bahasa dan Sastra > PR English literature
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Ilmu Sosial dan Politik > Sastra Inggris
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 17 Nov 2023 04:02
Last Modified: 17 Nov 2023 04:03
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8472

Actions (login required)

View Item View Item