Rista Melinia, - and Endang Bidayani, S.Pi., M.Si, - and Robin, S.Pi., M.Si., - (2022) Dampak pandemi Covid 19 terhadap tingkat kesejahteraan pembudidaya ikan konsumsi air tawar. Jurnal Pengabdian Perikanan Indonesia, 2 (3). pp. 131-143.
Text
1748-Article Text-4432-1-10-20221103.pdf Download (383kB) |
|
Text
cover, daftar isi.pdf - Cover Image Download (886kB) |
|
Text
Editorial Team _ Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment.pdf Download (111kB) |
|
Text (HASIL UJI SIMILARITY)
turnitin.pdf Download (2MB) |
|
Text (KORESPONDENSI)
bukti korespondensi 2.pdf Download (198kB) |
Abstract
Keberadaan pandemi covid-19 menjadi momok bagi masyarakat dan
beberapa sektor Indonesia termasuk sektor perikanan. Penyebaran covid19 yang cukup cepat membuat pemerintah mengeluarkan peraturan yang
mengharuskan masyarakat melakukan pembatasan sosial berskala besar.
Kebijakan ini menyebabkan aktivitas masyarakat dan produksi perikanan
budidaya ikan konsumsi air tawar menurun. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis dampak pandemi covid-19 terhadap tingkat kesejahteraan
pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Kecamatan Toboali, dan mengkaji
upaya yang dilakukan pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Kecamatan
Toboali untuk mempertahankan usahanya di masa pandemi covid-19.
Penelitian ini menggunakan metode survei yang dilakukan pada beberapa
pembudidaya ikan konsumsi air tawar di Kecamatan Toboali dengan
kriteria pembudidaya telah berbudidaya ikan konsumsi air tawar selama 2
tahun dan hanya melakukan pembesaran. Data dianalisis menggunakan
pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pandemi covid19 berdampak terhadap penurunan pendapatan rumah tangga,
meningkatnya pengeluaran rumah tangga, dan menurunnya kualitas
pendidikan anggota rumah tangga. Pendapatan pembudidaya yang
menurun diakibatkan usaha kuliner yang tutup dan harga jual ikan yang
murah. Pengeluaran rumah tangga pembudidaya ikan konsumsi air tawar
dalam sebulan di masa pandemi covid-19 yang meningkat karena
pembudidaya harus membayar angsuran pinjaman bank. Kualitas
pendidikan yang menurun terjadi akibat beberapa faktor dari pembelajaran daring dan anak yang ikut membantu bekerja. Berbagai
upaya yang dilakukan pembudidaya ikan konsumsi air tawar untuk
mempertahankan usahanya di masa pandemi covid 19 adalah anggota
keluarga ikut bekerja, mengurangi jumlah produksi, mengurangi
pengeluaran rumah tangga, mencari pekerjaan alternatif, memanfaatkan
jaringan sosial, menggunakan media sosial sebagai media pemasaran,
melakukan pinjaman bank, dan mempertahankan kualitas ikan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Air Tawar, Budidaya, Covid19, Kesejahteraan |
Subjects: | Q Sains > Q Science (General) |
Divisions: | KARYA TULIS DOSEN |
Depositing User: | FPPB UBB |
Date Deposited: | 04 Oct 2023 02:03 |
Last Modified: | 20 Oct 2023 02:19 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8401 |
Actions (login required)
View Item |