Sintia Erita, (NIM. 2021611038) (2023) Analisis kualitas terasi di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (526kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (620kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (784kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (580kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (588kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Terasi merupakan hasil produk perikanan di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan dengan menggunakan bahan baku yang mengalami perlakuan fermentasi. Persyaratan mutu dan keamanan produk terasi merupakan suatu hal yang patut diperhatikan karena menyangkut kesehatan konsumen apabila memiliki beberapa ketentuan atau persyaratan terkait dengan mutu keamaan sensori. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian mutu produk terasi udang dengan parameter sensori dan menganalisis kualitas terasi udang berdasarkan kesesuaian mutu produk terasi udang menurut Standar Nasional Indonesia (SNI 2176:2016) di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Waktu dan tempat penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2023 di Kelurahan Tanjung Ketapang dan Desa Rias, Kecamatan Toboali, Kabupaten Bangka Selatan. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dengan cara Purpossive Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 6 sampel, yang terdiri dari 3 produk terasi dari desa Tanjung Ketapang dan 3 sampel produk terasi dari desa Rias. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penilaian kuantitatif dengan pengumpulan data uji sensori dilakukan oleh panelis tidak terlatih sebanyak 30 panelis dengan menilai sesuai spesifikasi pada score sheet yang mengacu pada SNI 01-2346-2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian mutu produk terasi yang terdiri dari uji kenampakan, bau, rasa, tekstur, dan jamur memiliki nilai 8 yang menunjukkan bahwa terasi di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan telah memenuhi persyaratan mutu dan keamanan terasi. Kualitas terasi yang baik memiliki interval nilai keseseuaian mutu dan produk terasi dengan nilai 7 - 8. Kualitas terasi di Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan memiliki kualitas yang baik.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas terasi; kesesuaian mutu dan keamanan; Toboali |
Subjects: | S Pertanian > S Pertanian (Umum) |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | Darma - |
Date Deposited: | 05 Sep 2023 07:14 |
Last Modified: | 05 Sep 2023 07:14 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/8255 |
Actions (login required)
View Item |