Aplikasi edible coating emulsi lilin lebah dengan penambahan minyak wijen dan minyak sereh untuk memperpanjang umur simpan buah tomat (Solanum lycopersicum Mill.)

Zurfa Isam, (NIM. 2011611069) (2023) Aplikasi edible coating emulsi lilin lebah dengan penambahan minyak wijen dan minyak sereh untuk memperpanjang umur simpan buah tomat (Solanum lycopersicum Mill.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (362kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (352kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (793kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penggunaan edible coating merupakan cara untuk meningkatkan umur simpan pada produk hortikultura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi konsentrasi pelapisan emulsi lilin lebah dengan penambahan minyak wijen dan minyak sereh sebagai edible coating untuk memperpanjang masa simpan buah tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2020 di Ruangan Biologi, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan berbagai konsentrasi emulsi lilin lebah kombinasi minyak sereh 0,5% dan minyak wijen 0,5% dengan variasi konsentrasi lilin lebah (0%, 1%, 2%, 3%). Larutan edible coating lilin lebah diaplikasikan pada buah tomat dengan cara mencelupkan buah tomat ke dalam larutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi edible coating emulsi lilin lebah dengan penambahan minyak wijen dan minyak sereh pada buah tomat menunjukkan hasil tidak berpengaruh nyata, tetapi pada perlakuan 3% mampu mempertahankan umur simpan buah selama 12 hari penyimpanan dan memberikan hasil yang baik pada peubah susut bobot, total padatan terlarut dan total asam pada buah tomat dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: lilin lebah; edible coating; minyak sereh; minyak wijen; buah tomat
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 08 Aug 2023 01:21
Last Modified: 08 Aug 2023 01:21
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7984

Actions (login required)

View Item View Item