Uji Total Fenolik dDan Flavonoid Ekstrak Daun Resam (Gleichenia linearis) sebagai Antioksidan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)

Sri Rizki Pratiwi, (NIM. 1061911021) (2023) Uji Total Fenolik dDan Flavonoid Ekstrak Daun Resam (Gleichenia linearis) sebagai Antioksidan Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN] Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (611kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (368kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (853kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of LAMPIRAN] Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Paparan sinar ultra violet (UV) yang bersumber dari cahaya matahari dan paparan radiasi seperti penggunaan ponsel, laptop, dan lain-lain dapat menjadi faktor terbentuknya radikal bebas. Paparan radikal bebas berlebih akan menyebabkan stres oksidatif sehingga diperlukan pertahanan yang dapat mencegah kerusakan, salah satunya menggunakan antioksidan. Salah satu sumber antioksidan adalah daun resam. Ekstrak daun resam diketahui memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, steroid dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelarut dan variasi waktu ekstraksi terhadap rendemen, total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan ekstrak daun resam, serta mengetahui hubungan antara kandungan total fenolik dan kandungan total flavonoid terhadap aktivitas antioksidan. Pengujian terdiri dari uji total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteau, uji total flavonoid menggunakan metode AlCl3, dan uji antioksidan menggunakan metode DPPH. Penelitian ini terdiri dari 2 faktor, yaitu jenis pelarut dan variasi waktu. Pelarut yang digunakan berupa aseton dan etanol, sedangkan lama waktu ekstraksi yang digunakan yaitu 5, 10, 15 dan 30 menit. Hasil analisa menggunakan ANOVA dan uji lanjut DMRT 5% menunjukkan pelarut dan variasi waktu yang digunakan berpengaruh terhadap kandungan yang dihasilkan. Hasil rendemen, total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan tertinggi pada penelitian ini dihasilkan oleh pelarut etanol dengan waktu MAE selama 10 menit, dengan nilai berturut turut 62,21%, 172,9 mg EAG/g, 110,60 mg EK/g, dan 24,12 µg/mL. Pengujian korelasi menunjukkan total fenolik berperan sebesar 95,5% sedangkan total flavonoid berperan sebesar 56,5% terhadap aktivitas antioksidan (IC50) yang dihasilkan. Fenolik merupakan senyawa yang paling dominan didalam ekstrak daun resam yang berperan sebagai antioksidan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Resam, Rendemen, Fenolik, Flavonoid, dan Antioksidan
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 14 Dec 2023 02:20
Last Modified: 14 Dec 2023 02:20
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7964

Actions (login required)

View Item View Item