Shinta Ahsaniyah, (NIM. 2031911028) (2023) Potensi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Usus Ayam Merawang sebagai Probiotik. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (957kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (184kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (690kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Ayam merawang sebagai salah satu ecotype dari jenis Gallus gallus yang telah beradaptasi untuk dikembangkan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Namun, peningkatan efisiensi produksi dan kesehatan masih menjadi masalah dalam budidaya ayam merawang. Upaya untuk mengatasi masalah ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat di usus ayam merawang untuk dijadikan sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat, menguji potensi isolat bakteri asam laktat sebagai probiotik, dan mengidentifikasi bakteri asam laktat dari usus ayam merawang. Metode penelitian yang dilakukan adalah isolasi bakteri dengan teknik cawan sebar, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji antibakteri, uji antibiotik, dan uji potensi probiotik (perhitungan populasi BAL dan kadar asam laktat). Hasil isolasi menunjukkan terdapat 26 isolat diduga bakteri asam laktat yang ditandai dengan adanya zona bening di sekitar koloni sehingga dilakukan pengamatan koloni dan pengamatan sel. Kedua puluh enam isolat dari pengamatan koloni, pengamatan sel, dan uji biokimia, dipilih 17 isolat yang menunjukkan ciri-ciri BAL untuk dilakukan uji selanjutnya. Tujuh belas isolat tersebut dilakukan uji similaritas untuk mendapatkan isolat yang berbeda, yaitu AM3, AM7, AM12, AM14, AM20, dan AM25. Enam isolat tersebut berpotensi sebagai bakteri probiotik karena jumlah koloni BAL dan kadar asam laktat dalam suatu media memenuhi standar yang berlaku. Namun, isolat yang paling berpotensi sebagai bakteri probiotik yaitu AM14, AM20, dan AM25. Identifikasi bakteri usus ayam merawang, yaitu bakteri yang termasuk dalam Genus Lactobacillus.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bakteri Asam Laktat; Probiotik; dan Usus Ayam Merawang |
Subjects: | Q Sains > QL Zoology |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 21 Jun 2023 02:02 |
Last Modified: | 21 Jun 2023 02:02 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7623 |
Actions (login required)
View Item |