Dr. Sudirman Adibrata, ST., M.Si., - and Rufti Puji Astuti, S.Pt., M.Si, - and Novyandra Ilham Bahtera, S.E., M.Sc, - and Dr. Rahmad Lingga, S.Si., M.Si., - (2023) Diseminasi pembuatan pellet ikan berprobiotik “Probio_FmUBB" kepada pembudidaya ikan. Jurnal Abdi Insani, 10 (1). pp. 142-152. ISSN 2828-3155
Text (HASIL UJI SIMILARITY)
2023 - 3. Adibrata et al - Diseminasi pembuatan pellet ikan berprobiotik.pdf - Updated Version Download (7MB) |
|
Text
2023 - 3a. Adibrata et al - Diseminasi - cover, redaksi, daftar isi.pdf - Cover Image Download (429kB) |
|
Text (SCREENSHOOT SINTA)
9. Screenshoot Sinta - Sudirman - Jurnal ke-9.pdf Download (209kB) |
Abstract
Melimpahnya ikan rucah pada musim tertentu dan bungkil inti sawit merupakan kekayaan di Pulau Bangka yang dapat dimanfaatkan oleh Pokdakan untuk pembuatan pakan ikan. Kemampuan teknis sangat dibutuhkan Pokdakan sehingga transfer pengetahuan dari ahli perikanan Universitas Bangka Belitung menjadi penting. Tujuan kegiatan yaitu mendiseminasikan pembuatan pellet ikan berprobiotik Probio_FmUBB, transfer pengetahuan pembuatan pellet ikan,
serta mengetahui kandungan proksimat. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pagarawan Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka, serta uji proksimat pellet di UPTD LPPMHP Bangka Belitung. Metode kegiatan adalah dengan ceramah untuk penyampaian teori hingga diskusi dan pemutaran video youtube untuk praktek pembuatan pellet. Dalam menyiapkan pakan buatan perlu
dipertimbangkan diantaranya mengetahui ukuran dan jenis ikan budidaya, target produksi dari pakan buatan, menginventarisasi tersedianya bahan baku,
menyusun formulasi pakan dan menghitungnya, melakukan pencetakan pakan, serta pengemasan dan penyimpanan. Pakan buatan yang memiliki kualitas baik harus menuruti persyaratan yang dibutuhkan. Komposisi gizi dari pellet ikan
harus memenuhi unsur protein, karbohidrat, lemak, vitamin, dan mineral yang seimbang. Prosedur pembuatan pellet ikan buatan dapat dimengerti oleh peserta dan dapat dipraktekan di Pokdakan masing-masing. Jenis dan formula bahan-bahan untuk pembuatan pellet ikan yaitu tepung ikan 0,5 kg, tepung
udang 0,2 kg, bungkil inti sawit 0,25 kg, dedak 0,12 kg, probiotik 10 tutup botol. Kandungan proksimat diketahui dengan nilai Kadar Air 20,79%, Kadar Abu 20,63%, Protein 31,36%, dan Lemak Total 4,33%. Pellet buatan Pokdakan layak
dipergunakan menjadi pakan untuk biota ikan yang dibudidayakan khususnya untuk ikan nila dan lele
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bangka Belitung, budidaya, By catch, pellet, probiotik |
Subjects: | S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing |
Divisions: | KARYA TULIS DOSEN |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 10 Apr 2023 03:20 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 07:10 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7236 |
Actions (login required)
View Item |