Resi Mayang Sari, - and Dr. Sudirman Adibrata, ST., M.Si., - and Kurniawan Salim, - (2021) Analisis penggunaan alat tangkap bubu terhadap hasil tangkapan ikan yang didaratkan di Kota Pangkalpinang. Akuatik : Jurnal Sumberdaya Perairan, 15 (2). pp. 82-88. ISSN 26565498
Text (HASIL CEK SIMILARITY)
2021 - 6c. Sari et al - Turnitin 24_ - Analisis penggunaan alat tangkap bubu.pdf Download (2MB) |
|
Text (HASIL PENILAIAN PEER REVIEWER)
2021 - 6e. Peer Review 1 _ 2 - Sari et al - Analisis penggunaan alat tangkap bubu-1.pdf Download (712kB) |
|
Text
2021 - 6b. Sari et al - Analisis penggunaan - cover, redaksi, daftar isi.pdf - Cover Image Download (178kB) |
|
Text (SCREENSHOOT SINTA)
2021 - 6d. Sari et al - Screenshoot Sinta.pdf Download (212kB) |
Abstract
Alat tangkap bubu biasanya mendapatkan hasil tangkapan yang bernilai tinggi seperti Ikan Ekor Kuning,
Kerapu Sunu, Kerapu Macan, dan Kakap Merah dan dijadikan sebagai komoditas ekspor. Tujuan dari penelitian yaitu
untuk mengetahui konstruksi alat tangkap, komposisi, dan efektivitas hasil tangkapan dengan alat tangkap bubu.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Febuari 2021 di Pangkalan Pendaratan Ikan Kota Pangkalpinang. Pada
penelitian ini menggunakan Metode analisis deskriptif, dimana pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan
melakukan wawancara kepada nelayan yang menggunakan alat tangkap bubu. Penentuan jumlah responden
menggunakan cara sensus dengan total jumlah nelayan yang di wawancara sebanyak 46 orang. Hasil yang diperoleh
dari penelitian ini yaitu alat tangkap bubu memiliki konstruksi alat tangkap yang terdiri dari rangka badan yang
menggunakan bahan kayu dan rotan, rangka mulut menggunakan bahan kawat, dengan panjang 100-155 cm, lebar 70-
120 cm, tinggi 20-65 cm, dan mulut memiliki diameter mulut luar 30-50cm, dan lebar 15-20 cm sedangkan diameter
mulut dalam berukuran 20 cm dengan mesh size 8 inch. Terdapat 15 Jenis ikan yang tertangkap pada alat tangkap bubu yaitu ikan Libem, Bulat, Ketambak, Kerapu macan, Jebung, Injell kambing, Ekor kuning, Layar kuning, Ketarap,
Timun-timun, Talang, Kacang-kacang, Manggali, Kakap merah, Kerapu sunu. Komposisi hasil tangkapan kapal 20 GT
Main Catch sebesar 95,45%, By Catch 4,54%. Kapal 25 GT Main Catch 95,44% By Catch 4,55%. Analisi efektivitas
hasil tangkapan ikan pada kapal 20 GT dan 25 GT selama 3 kali trip yaitu efektif karena nilai efektivitas 30-60%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bubu, Efektivitas, Hasil Tangkapan, PPI Kota Pangkalpinang |
Subjects: | S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing |
Divisions: | KARYA TULIS DOSEN |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 07:35 |
Last Modified: | 13 Apr 2023 04:23 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/7149 |
Actions (login required)
View Item |