Pemberian usus ayam yang difermentasi menggunakan kulit nanas terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus)

Suganda, (NIM. 2061511050) (2023) Pemberian usus ayam yang difermentasi menggunakan kulit nanas terhadap pertumbuhan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (979kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (650kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (525kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (886kB)

Abstract

Pakan buatan merupakan salah satu faktor penunjang dalam kegiatan budidaya ikan untuk meningkatkan performa pertumbuhan dan reproduksi ikan. Pakan buatan harus memiliki nilai nutrisi yang tinggi. Salah satu sumber protein alternatif yang cukup baik dijadikan sebagai pakan adalah limbah usus ayam dan kulit nanas. Filtrat kulit nanas mengandung enzim protease yaitu enzim bomelin yang berguna dalam proses fermentasi. Enzim bromelin berfungsi memecah protein menjadi molekul lebih kecil untuk mempermudah pencernaan dalam saluran pencernaan ikan. Mengevaluasi efektivitas pakan alternatif berbahan usus ayam yang difermentasi dengan limbah kulit nanas terhadap pertumbuhan benih ikan lele dibandingkan dengan pakan komersil. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental teknik pengumpulan data secara observasi langsung. Penelitian ini menggunakan 2 perlakuan (pakan komersial dan usus ayam yang difermentasi). Kelulushidupan adalah persentase jumlah ikan yang masih hidup pada akhir pemeliharaan. Jumlah kelangsungan hidup ikan pada pemeliharaan ikan selama 60 hari dengan diberikan pakan pellet komersil adalah sebesar 35%. Kelangsungan hidup ikan dengan diberikan pakan fermentasi usus ayam adalah sebesar 37%. Berdasarkan persamaan regresi linear sederhana yang diperoleh, dapat dilihat bahwa kelulushidupan ikan yang diberi pakan usus ayam fermentasi 1% lebih baik dari pada yang diberi pakan komersil, dimana rata-rata SR menurun sebesar 16% tiap pekan pada ikan yang diberi pakan usus ayam fermentasi. Pakan alternatif dari Fermentasi usus ayam dengan enzim bromealin dari kulit Nanas sangat efektiv untuk pertumbuhan Ikan Lele dengan laju pertambahan bobot 7,39 gram untuk pakan fermentasi usus ayam dan pakan komersil dengan pertambahan bobot 7,72 gram. Sedangkan Panjang ikan lele yang diberi pakan fermentasi usus ayam dengan laju pertumbuhan 1,71 cm dan pakan komersil dengan pertumbuhan 1,75 cm. Untuk variabel lainnya tidak bisa menjelaskan pertumbuhan Panjang dan bobot ikan lele.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Pakan alternatif; Bahan baku; Fermentasi usus ayam; Efektivitas pakan
Subjects: S Pertanian > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 30 Jan 2023 09:11
Last Modified: 30 Jan 2023 09:11
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6751

Actions (login required)

View Item View Item