Analisis kebutuhan garam pengasinan di kecamatan Sungailiat kabupaten Bangka

Muhammad Fiqry Pratama, (NIM. 2021511026) (2023) Analisis kebutuhan garam pengasinan di kecamatan Sungailiat kabupaten Bangka. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Halaman Depan.pdf] Text
Halaman Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (816kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (174kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (109kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Produksi ikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengalami peningkatan sebesar dari 203.81 ton pada tahun 2014 menjadi 228.520 ton pada tahun 2018. Banyaknya produksi ini menyebabkan meningkatnya usaha rumah tangga pengelolaan dibidang perikanan. Salah satu pengolahan dibidang perikanan tersebut yaitu pengelolaan ikan asin. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan garam dan menyusun strategi pengembangan pengasinan ikan di Kecamatan Sungailiat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021 bertempat di Kecamatan Sungailiatyang terdapat usaha pengolahan ikan asin. Data yang di kumpulkan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer adalah data yang diperoleh secara langsung dari sumbernya, metode yang digunakan dalam menganalisi data menggunakan Analisis SWOT melalui wawancara Jumlah garam yang digunakan dalam pengasinan di kecamatan sungailiat berkisar antara 50-3000 kg per bulan atau 248,4 Ton garam per tahun dengan harga berkisar Rp 1700 – Rp 5000/Kg. Garam yang digunakan didapatkan dari toko yang ada di pasar dan juga pengepul. Strategi pengembangan usaha pengasinan ikan di Kecamatan Sungailiat yaitu membangun parbrik atau tempat pembuatan garam di dalam daerah serta melakukan pelatihan dan penyuluhan serta pemberian bantuan modal udaha kepada pelaku usaha ikan asin sehingga usaha tersebut berkembang pesat

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Garam pengasinan; SWOT; Sungailiat
Subjects: Q Sains > Q Science (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Darma -
Date Deposited: 24 Jan 2023 02:09
Last Modified: 24 Jan 2023 02:09
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6719

Actions (login required)

View Item View Item