Pengaruh Masa Adsorben Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) dan pH dalam Penurunan Chemical Oxygen Demand (COD) Limbah Palm Oil Mill Effluent (POME)

Melan Akuri, (NIM. 1061711032) (2023) Pengaruh Masa Adsorben Kulit Kakao (Theobroma cacao L.) dan pH dalam Penurunan Chemical Oxygen Demand (COD) Limbah Palm Oil Mill Effluent (POME). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (421kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (663kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (653kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (543kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) merupakan limbah tanaman yang belum bamyak dimanfaatkan. Kulit kakao memiliki kandungan selulosa, hemiselulosa, lignin, lemak dan serat kasar sehingga dapat dijadikan adsorben untuk menurunkan kadar COD pada POME. POME berupa cairan coklat yang dikeluarkan dari pabrik yang masih banyak terdapat padatan terlarut. COD merupakan jumlah total oksigen yang dibutuhkan untuk mengoksidasi bahan organik secara kimia atau biologi menjadi CO₂ dan H₂O. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari kulit kakao serta mengetahui massa adsorben dan pH optimum dalam penurunan COD pada POME. Kulit kakao dikeringkan mengunakan oven selama 24 jam, lalu dihaluskan dan diayak menggunakan ukuran 100 mesh. Kemudian diaktivasi menggunakan asam nitrat 0,6 M dengan perbandingan 1:10. Adsorben kulit kakao di uji kadar air dan abu diperoleh sebesar 10,40% dan 4,08%, serta dikarakterisasi menggunakan SAA diperoleh luas permukaan sebesar 0,547 m²/g. Selanjutnya penentuan massa dan pH optimum menggunakan metode uji COD dengan refluk tertutup secara titrimetri. Massa optimum adsorben sebesar 1 gram dan pH yaitu pH 4 dengan penyisihan penurunan 40%; 96% diperoleh kadar COD 153.187,2 mg/L; 8.510,4 mg L dengan kapasitas adsorpsi sebesar 5.106,24 mg g:12.340,08 mg/g.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Adsorpsi; Kulit Kakao; Limbah Cair; dan COD
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 27 Jan 2023 08:36
Last Modified: 27 Jan 2023 08:36
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6644

Actions (login required)

View Item View Item