Kajian penggunaan daun pisang kering dalam pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca L cv. Kepok) dengan metode pemeraman di lubang tanah

Marhaen, (NIM. 2011811032) (2023) Kajian penggunaan daun pisang kering dalam pematangan buah pisang kepok (Musa paradisiaca L cv. Kepok) dengan metode pemeraman di lubang tanah. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (278kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (827kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (426kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)

Abstract

Proses pematangan pisang dapat menggunakan agen pematangan berupa bahan kimia atau metode tradisional. Pematangan menggunakan bahan tradisional seperti daun pisang kering dilakukan oleh masyarakat tradisional Bogor untuk mempercepat pematangan buah pisang, dengan metode pemeraman menggunakan lubang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pematangan dengan menggunakan daun pisang kering dalam pematangan buah pisang kepok serta kualitas buah yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2022 dilaksanakan di Laboratorium Agroteknologi dan Kebun Percobaan dan Penelitian, Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal berupa penambahan daun pisang kering. Taraf perlakuan terdiri dari Pisang Kepok tanpa penambahan daun pisang kering, Pisang Kepok dengan penambahan daun pisang kering sebagian dengan berat 108 g/0,5 m3 dan Pisang Kepok dengan penambahan daun pisang kering penuh dengan berat 216 g/0,5 m3. Setiap perlakuan diulang 6 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Hasil pengujian pada hari ke-4 dan hari ke-6 hasil sidik ragam menunjukan bahwa berpengaruh tidak nyata terhadap peubah kekerasan buah, total padatan terlarut, susut bobot dan vitamin C. Penggunaan bobot daun pisang kering tidak mempercepat pematangan buah pisang kepok. Pematangan pisang kepok dengan ketiga perlakuan bobot daun pisang kering menunjukan pematangan buah pada hari yang sama.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Teknik pemeraman; Pisang kepok; Daun pisang kering; Respirasi
Subjects: S Pertanian > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 04 Jan 2023 02:53
Last Modified: 04 Jan 2023 02:53
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6559

Actions (login required)

View Item View Item