Marinah, (NIM. 2031811004) (2022) Studi Fenologi Pembungaan Pada Kersen (Muntingia calabura L.) di Desa Balunijuk Kabupaten Bangka. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (510kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (523kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (520kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (655kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kersen merupakan salah satu keanekaragaman flora yang terdapat di Indonesia yang memiliki banyak manfaat, oleh karena itu penelitian mengenai perkembangan bunga dan buah kersen sangat diperlukan. Penelitian terhadap fenologi kersen bertujuan untuk mengetahui fenologi pembungaan dan pembuahan pada kersen (Muntingia calabura L.). Penelitian ini menggunakan metode purposive random sampling dengan mengukur karakteristik morfologi bunga dan buah seperti ukuran, bentuk, warna, serta waktu yang dibutuhkan setiap fase. Pengamatan dimulai sejak munculnya struktur klaster majemuk (tahap inisisasi) dengan ukuran terpendek yaitu 0,01 mm sampai dengan matangnya buah. Hasil penelitian menunjukkan lama proses fenologi kersen dari tahap inisisasi ke tahap buah matang membutuhkan waktu 52 hari. Fase pembungaan kersen membutuhkan waktu 30 hari terdiri 4 tahap yaitu inisiasi bunga (F0), kuncup bunga kecil (F1), kuncup bunga besar (F2), bunga terbuka (F3). Fase inisiasi (F0) membutuhkan waktu 10 hari dengan panjang kuncup <1cm, kuncup kecil (F1) membutuhkan waktu 5 hari dengan panjang kuncup 1-2 cm, kuncup bunga besar (F2) membutuhkan waktu 4 hari dengan panjang kuncup mencapai 3 cm, dan bunga terbuka (F3) membutuhkan waktu 11 hari dengan panjang kuncup mencapai >3 cm sampai gugurnya mahkota. Perkembangan buah membutuhkan waktu 22 hari terdiri dari 3 fase yaitu fase buah muda membutuhkan waktu 7 hari dengan panjang <1 cm, buah dewasa membutuhkan waktu 3 hari dengan panjang 1-2 cm, dan buah matang membutuhkan waktu 12 hari dengan panjang mencapai 3 cm.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Balunijuk; Fenologi; Kersen; Muntingia calabura L. |
Subjects: | Q Sains > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 02 Jan 2023 01:40 |
Last Modified: | 02 Jan 2023 01:40 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6401 |
Actions (login required)
View Item |