Chalissa Andini Puteri, (NIM. 1011811004) (2022) Pengaruh lama waktu fermentasi terhadap produksi bioetanol dengan menggunakan bahan karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (518kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (596kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (626kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (288kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (391kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Peningkatan dalam kebutuhan BBM terjadi disetiap tahunnya. Namun, ketersediaan bahan bakar fosil saat ini semakin lama semakin menipis. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan potensi energi terbarukan, salah satunya adalah bioetanol. Akan tetapi bioetanol memiliki kelemahan yaitu bahan baku yang digunakan bisa mengancam stok pangan manusia dan dikhawatirkan dapat berkurangnya penyediaan bahan pangan. Maka dari itu dicarilah bahan alternatif yang bisa menggantikan bahan pangan tersebut berupa buah karamunting. Buah karamunting merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah Kepulauan Bangka Belitung dan jarang dimanfaatkan. Didalam buah karamunting terdapat kandungan gula sebesar 19,96% dan memiliki kandungan methanol atau alkohol yang cukup tinggi, dengan kandungan tersebut dapat berpotensi sebagai bahan pembuatan bioetanol. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari buah karamunting. Metode penelitian yang diterapkan dimulai dengan mempersiapkan bahan baku, hidrolisis, fermentasi, destilasi dan pengukuran kadar bioetanol menggunakan refraktometer alkohol. Hasil kadar bioetanol yang didapatkan dengan memvariasikan lama waktu fermentasi 5 hari, 7 hari, dan 9 hari adalah 47 %, 49,6 %, 22,5 %.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bioetanol, Hidrolisis, Fermentasi, dan Destilasi |
Subjects: | T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 20 Feb 2023 01:39 |
Last Modified: | 20 Feb 2023 01:39 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6290 |
Actions (login required)
View Item |