Pengaruh lama waktu fermentasi terhadap produksi bioetanol dengan menggunakan bahan karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa)

Chalissa Andini Puteri, (NIM. 1011811004) (2022) Pengaruh lama waktu fermentasi terhadap produksi bioetanol dengan menggunakan bahan karamunting (Rhodomyrtus Tomentosa). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (518kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (626kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Peningkatan dalam kebutuhan BBM terjadi disetiap tahunnya. Namun, ketersediaan bahan bakar fosil saat ini semakin lama semakin menipis. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan potensi energi terbarukan, salah satunya adalah bioetanol. Akan tetapi bioetanol memiliki kelemahan yaitu bahan baku yang digunakan bisa mengancam stok pangan manusia dan dikhawatirkan dapat berkurangnya penyediaan bahan pangan. Maka dari itu dicarilah bahan alternatif yang bisa menggantikan bahan pangan tersebut berupa buah karamunting. Buah karamunting merupakan buah yang banyak tumbuh di daerah Kepulauan Bangka Belitung dan jarang dimanfaatkan. Didalam buah karamunting terdapat kandungan gula sebesar 19,96% dan memiliki kandungan methanol atau alkohol yang cukup tinggi, dengan kandungan tersebut dapat berpotensi sebagai bahan pembuatan bioetanol. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan agar mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan dari buah karamunting. Metode penelitian yang diterapkan dimulai dengan mempersiapkan bahan baku, hidrolisis, fermentasi, destilasi dan pengukuran kadar bioetanol menggunakan refraktometer alkohol. Hasil kadar bioetanol yang didapatkan dengan memvariasikan lama waktu fermentasi 5 hari, 7 hari, dan 9 hari adalah 47 %, 49,6 %, 22,5 %.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Hidrolisis, Fermentasi, dan Destilasi
Subjects: T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 20 Feb 2023 01:39
Last Modified: 20 Feb 2023 01:39
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6290

Actions (login required)

View Item View Item