Kajian Total Fenolik dan Flavonoid Esktrak Daun Bintangur (Calophyllum inophyllum L.) sebagai Antioksidan dan Antibakteri

Liska, (NIM. 1061811005) (2022) Kajian Total Fenolik dan Flavonoid Esktrak Daun Bintangur (Calophyllum inophyllum L.) sebagai Antioksidan dan Antibakteri. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (270kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (455kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (129kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (881kB)

Abstract

Bakteri yang pada umumnya penyebab jerawat adalah Propionibacterium acnes dimana bakteri sampai ke permukaan kulit melalui aliran sebum. Penggunaan antibakteri yang melewati batas akan mengakibatkan resistensi bakteri. Minyak berlebih yang ada pada wajah bisa juga adanya peradangan muka akibat dari adanya radikal bebas sehingga diperlukan antioksidan untuk bisa mengatasi masalah tersebut. Aktivitas antioksidan dan antibakteri sangat berhubungan dengan kandungan total fenolik dan total flavonoid pada tumbuhan. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang ekstrak daun bintangur (Calophyllum inophyllum L.) yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder terhadap bioaktifnya. Tujuan dari penelitian ini juga untuk mengetahui kandungan total fenolik dan flavonoid serta bioaktivitasnya sebagai antioksidan antibakteri terhadap bakteri Proponibacterium acnes. Ekstraksi daun bintangur menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Pengujian kandungan total fenolik dengan menggunakan asam gallat dan kandungantotal flavonoid menggunakan kuersetin sebagai larutan standar. Kandungn total fenolik dan flavonoid yang didapat secara berturut-turut yaitu sebesar 132,85 EAG/g ekstrak dan 26,095 mg QE/g ekstrak. Hasil aktivitas antioksidan didapat nilai IC50 sebesar 19,3 µg/mL. Aktivitas antibakteri diameter zona hambat yang didapat pada konsentrasi 0,18% 4,89 mm masuk kategori lemah; 0,40% 8,89 mm masuk kategori sedang; 0,47% didapat sebesar 8,90 mm masuk kategori sedang.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak; Fenolik; Flavonoid; Antioksidan; Antibakteri
Subjects: T Teknologi > TP Teknologi Kimia
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 04 Aug 2022 01:22
Last Modified: 04 Aug 2022 01:22
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/6176

Actions (login required)

View Item View Item