Jamilah, (NIM. 2051211030) (2016) Analisis risiko produksi pada usahatani lada putih (muntok white pepper) di Desa Bakam Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
| Preview | Text HALAMAN DEPAN.pdf Download (543kB) | Preview | 
| Preview | Text BAB I.pdf Download (410kB) | Preview | 
| ![BAB II.pdf [thumbnail of BAB II.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) | 
| ![BAB III.pdf [thumbnail of BAB III.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (402kB) | 
| ![BAB IV.pdf [thumbnail of BAB IV.pdf]](https://repository.ubb.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (573kB) | 
| Preview | Text PENUTUP.pdf Download (388kB) | Preview | 
| Preview | Text DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (398kB) | Preview | 
| Preview | Text LAMPIRAN.pdf Download (581kB) | Preview | 
Abstract
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  (1)  Mengetahui  seberapa  besar  risiko produksi yang dihadapi petani pada usahatani lada putih (Muntok White Pepper) di Desa Bakam Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka. (2) Menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap risiko produksi pada usahatani lada putih (Muntok White Pepper) di Desa Bakam Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka. (3) Mengetahui strategi manajemen risiko yang dilakukan oleh petani dalam menghadapi risiko produksi pada usahatani lada putih (Muntok White Pepper)  di Desa Bakam Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka.
Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2015 hingga bulan November
2016 di Desa Bakam Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka.  Metode penelitian yang digunakan adalah survei. Metode penarikan contoh menggunakan teknik purposive Sampling dilakukan pada 38 petani. Metode analisis yang digunakan adalah Koefisien variasi menggunakan Microsoft Excel dan analisis regresi linier berganda dengan model GARCH (1.1) menggunakan eviews 9.5. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa (1) Koefisien variasi rata-rata sebesar 0,71 yang menunjukkan bahwa usahatani lada putih di Desa Bakam memiliki risiko produksi kecil. (2) Faktor–faktor produksi yang mempunyai pengaruh positif terhadap risiko produksi lada putih yaitu pupuk TSP, sedangkan faktor-faktor produksi yang mempunyai pengaruh negatif terhadap risiko produksi yaitu pupuk Kapur, Urea, KCL, NPK, Pestisida dan Tenaga kerja (3) Strategi manajemen risiko ex-ante meliputi pengolahan lahan, bibit sampai dengan pemupukan. Strategi interactive yang dilakukan oleh responden di Desa Bakam meliputi tindakan penyulaman bibit, tindakan pengendalian gulma, tindakan pengendalian  hama  dan  tindakan  pengendalian  penyakit.  Strategi  manajemen risiko  ex-post  meliputi  responden  tidak  bergantung  pada  usahatani  lada  putih dalam menghidupi keluarga, adapun usahatani lain yaitu karet dan kelapa sawit.
| Item Type: | Thesis (skripsi) | 
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Risiko, produksi, lada putih | 
| Subjects: | H Ilmu Sosial > HD Industri. Penggunaan Lahan. Tenaga Kerja > HD61 Manajemen Risiko | 
| Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis | 
| Depositing User: | Darma - | 
| Date Deposited: | 14 Mar 2018 04:20 | 
| Last Modified: | 14 Mar 2018 04:20 | 
| URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/591 | 
Actions (login required)
|  | View Item |