Potensi ekstrak etanol sarang lebah Apis dorsata Fabr. nektar pelawan sebagai antioksidan dan antibakteri pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Ari, (NIM. 2031811011) (2022) Potensi ekstrak etanol sarang lebah Apis dorsata Fabr. nektar pelawan sebagai antioksidan dan antibakteri pada Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (528kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (596kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (747kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (982kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (589kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (725kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kajian potensi sumber daya alam lokal masih terus dikembangkan hingga saat ini. Salah satunya potensi sarang lebah pelawan khas Bangka Belitung. Sarang lebah mengandung propolis yang memiliki banyak khasiat. Kandungan propolis dapat berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Namun, setiap sarang lebah memiliki kandugan yang berbeda-beda disesuaikan dengan nektarnya. Potensi sarang lebah madu pelawan belum pernah dilakukan kajian terkait potensi yang terkandung. Sehingga penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi kandungan sarang lebah madu pelawan beserta potensinya. Penelitian ini dilakukan metode berupa ekstraksi sarang lebah denga metode maserasi, uji golongan senyawa (alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin), uji antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidroksil) dan uji antibakteri (pada bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus) dengan metode pengukuran Zona Hambat Minimum. Analisis data uji golongan senyawa dilakukan secara deskripstif. Data pengujian antioksidan dianalisis dengan penentuan nilai IC50 (Inhibition Concentration 50) dan uji antibakteri secara deskriptif dengan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa esktrak sarang lebah memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid dan tanin. Pengujian efektivitas antioksidan ekstrak sarang lebah tersebut tergolong kuat dengan nilai IC50 sebesar 49,74 ppm. Konsentrasi ekstrak 10 x 104 ppm memiliki kemampuan daya hambat bakteri paling tinggi yaitu 4,66 ± 0,28 mm pada E.coli dan 15,79 ± 0,26 mm pada S.aureus. Ekstrak etanol sarang lebah A.dorsata dengan senyawa yang terkandung didalamnya memiliki potensi sebagai antioksidan dan antibakteri yang dapat dikembangkan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri; Antioksidan; E.coli; S.aureus; T.merguensis.
Subjects: Q Sains > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Biologi
Depositing User: Users 4822 not found.
Date Deposited: 11 Apr 2022 01:41
Last Modified: 11 Apr 2022 01:41
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5881

Actions (login required)

View Item View Item