Achmad Basoruddin, (NIM.2061411001) (2022) Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah melinjo (gnetum gnemon) pada pakan terhadap kecerahan warna ikan mas koki (carassiussp.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (885kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (191kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (342kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (276kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (246kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (189kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (493kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecerahan warna ikan Mas Koki yang diberi pakan dengan penambahan ekstraksi kulit Buah Melinjo terhadap peningkatan kecerahan warna Ikan Mas Koki. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol (pakan komersil), pakan komersil ditambah 3,5 ml ekstrak kulit buah Melinjo, pakan komersil ditambah 4ml ekstrak kulit buah Melinjo dan pakan komersil ditambah 4,5 ml ekstrak kulit buah Melinjo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2020 di Laboratorium Akuakultur, Universitas Bangka Belitung. Parameter utama yang diukur yaitu perubuhan tingkat kecerahan warna tubuh ikan. Pengamatan peningkatan warna dilakukan dengan menggunakan software berupa Adobe Photoshop yang menampilakn nilai RGB. Data perubahan warna dilakukan uji Analisis of Variance (ANOVA) satu arah, jika perlakuan berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit BuahMelinjo pada pakan ikan berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna ikan Mas Koki. Peningkatan nilai RGB Ikan Mas Koki pada perlakuan A (Kontrol) sebesar 5,13, perlakuan B (3,5 ml) sebesar 6,4, pelakuan C (4 ml) sebesar 11,1 dan perlakuan D (4,5 ml) sebesar 12,77. Hasil uji lanjut menunjukan bahwa perlakuan C dan D memberikan respon yang berbeda dibandingkan dengan kontrol sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan C merupakan perlakuan yang terbaik untuk meningkatkan kecerahan warna ikan.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | mas koki; kulit buah melinjo dan kecerahan. |
Subjects: | S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur |
Depositing User: | Mrs Suci Rhomana Sari |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 06:39 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 06:39 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5845 |
Actions (login required)
View Item |