Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah melinjo (gnetum gnemon) pada pakan terhadap kecerahan warna ikan mas koki (carassiussp.)

Achmad Basoruddin, (NIM.2061411001) (2022) Pengaruh penambahan ekstrak kulit buah melinjo (gnetum gnemon) pada pakan terhadap kecerahan warna ikan mas koki (carassiussp.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (885kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (276kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (246kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (256kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecerahan warna ikan Mas Koki yang diberi pakan dengan penambahan ekstraksi kulit Buah Melinjo terhadap peningkatan kecerahan warna Ikan Mas Koki. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu kontrol (pakan komersil), pakan komersil ditambah 3,5 ml ekstrak kulit buah Melinjo, pakan komersil ditambah 4ml ekstrak kulit buah Melinjo dan pakan komersil ditambah 4,5 ml ekstrak kulit buah Melinjo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus – September 2020 di Laboratorium Akuakultur, Universitas Bangka Belitung. Parameter utama yang diukur yaitu perubuhan tingkat kecerahan warna tubuh ikan. Pengamatan peningkatan warna dilakukan dengan menggunakan software berupa Adobe Photoshop yang menampilakn nilai RGB. Data perubahan warna dilakukan uji Analisis of Variance (ANOVA) satu arah, jika perlakuan berpengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit BuahMelinjo pada pakan ikan berpengaruh nyata terhadap kecerahan warna ikan Mas Koki. Peningkatan nilai RGB Ikan Mas Koki pada perlakuan A (Kontrol) sebesar 5,13, perlakuan B (3,5 ml) sebesar 6,4, pelakuan C (4 ml) sebesar 11,1 dan perlakuan D (4,5 ml) sebesar 12,77. Hasil uji lanjut menunjukan bahwa perlakuan C dan D memberikan respon yang berbeda dibandingkan dengan kontrol sehingga dapat disimpulkan bahwa perlakuan C merupakan perlakuan yang terbaik untuk meningkatkan kecerahan warna ikan.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: mas koki; kulit buah melinjo dan kecerahan.
Subjects: S Pertanian > SH Akuakultur. Perikanan. Memancing
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Akuakultur
Depositing User: Mrs Suci Rhomana Sari
Date Deposited: 15 Jun 2022 06:39
Last Modified: 15 Jun 2022 06:39
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5845

Actions (login required)

View Item View Item