Khailas Rakhmatullah, (NIM.1021611033) (2021) Alat pengering ikan asin dengan penstabil suhu otomatis berbasis arduino. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (977kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (606kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (511kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (563kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Proses pengeringan ikan asin saat ini dilakukan dengan cara konvensional melalui proses penjemuran ikan secara langsung di bawah terik sinar matahari sampai daging ikan kering dan kadar air pada ikan berkurang. Dari proses tersebut masih banyak kendala yang dialami mulai dari waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan ikan asin, masalah higienitas dan kondisi cuaca saat pengeringan. Dengan alat pengering ikan asin dengan penstabil suhu otomatis berbasis arduino yang mampu pertahakan suhu ideal pengeringan ikan asin, mampu persingkat proses pengeringan ikan asin. Selama proses pengeringan berlangsung alat ini mampu mempertahan suhu ideal pengeringan 65°C–70°C. Selama proses pengeringan berlangsung suhu yang dihasilkan alat pengering ikan asin bevariasi. kenstabilan suhu terjadi ketika suhu yang dihasilkan dari elemen panas melebihi 70°C elemen panas akan berhenti bekerja untuk menurukan suhu, ketika suhu turun dan mencapai 65°C elemen panas akan kembali bekerja untuk menaikan suhu pengeringan. Dari hasil Pengeringan 3 jenis ikan yang berbeda, alat pengering ikan asin mampu mengeringkan ikan asin dengan waktu 6 jam. Hasil pengeringan ikan Ciu dengan menggunakan alat kadar air ikan berkurang sebesar 60% lama pengeringan 6 jam. Hasil pengeringan ikan Kerisi dengan menggunakan alat, kadar air ikan berkurang 60% lama pengeringan 6 jam. Hasil pengeringan ikan Blanak dengan menggunakan alat, kadar air ikan berkurang 60% lama pengeringan 6 jam.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ikan Asin, Pengeringan, Suhu , Kadar Air, Laju pengeringan. |
Subjects: | T Teknologi > TK Teknik Elektro. Elektronika. Teknik Nuklir |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 18 May 2022 08:08 |
Last Modified: | 18 May 2022 08:08 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5551 |
Actions (login required)
View Item |