Dr. Evahelda, STP., M.Si, - and Filli Pratama, - and Budi Santoso, - (2017) Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia. Agritech, 37 (04). pp. 363-368. ISSN 2527 - 3825
Text (HASIL PENILAIAN PEER REVIEWER)
PEER REVIEWER.pdf Download (325kB) |
|
Text (HASIL UJI SIMILARITY)
Turnitin Sifat Similarity Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesiac.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia madu dari nektar pohon karet, meliputi warna, pH, kadar air, hidroksimetilfurfural (HMF), kadar gula total, aktivitas antibakteri, dan antioksidan. Sampel madu diambil secara purposive sampling (sengaja) dari hutan lindung Kalung, Desa Namang, Kabupaten Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik warna madu adalah L* 27,07+0,31; a*1,17 ± 0,15; b* 1,17 ± 0,12. Nilai pH 3,92 ± 0,01, kadar air 24,25 ± 1,49%, kadar HMF 0 mg/kg, kadar gula total 74,77 ± 0,15%. Madu ini memiliki aktivitas antioksidan rendah dengan nilai IC50 sebesar 1,71 mg/mL dan memiliki sifat antibakteri terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus dengan diameter zona bening berturut turut sebesar 1,50 mm dan 2,25 mm.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antioxidant activity; Bangka; Clear zone; Physical and chemical characteristics; Rubber honey |
Subjects: | S Pertanian > S Agriculture (General) |
Divisions: | KARYA TULIS DOSEN |
Depositing User: | UPT Perpustakaan UBB |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 02:58 |
Last Modified: | 07 Jul 2022 02:58 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5494 |
Actions (login required)
View Item |