Aplikasi edible coating berbasis pati singkong (manihot esculenta) dengan berbagai konsentrasi guna mempertahankan kualitas buah tomat (solanum lycopersicum L.).

Sischa Hafsari, (NIM. 2011711066) (2021) Aplikasi edible coating berbasis pati singkong (manihot esculenta) dengan berbagai konsentrasi guna mempertahankan kualitas buah tomat (solanum lycopersicum L.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (905kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (413kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (414kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (513kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tomat termasuk ke dalam golongan buah klimakterik dengan kadar air yang cukup tinggi, sehingga akan mudah mengalami kerusakan karena proses transpirasi dan respirasi yang tetap berlangsung setelah proses pemanenan. Laju transpirasi dan respirasi dapat ditekan dengan penggunaan edible coating salah satunya dengan berbahan dasar pati singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating pati singkong dan mengetahui konsentrasi yang tepat dalam mempertahankan kesegaran buah tomat selama penyimpanan suhu ruang. Penelitian ini dilaksanankan pada bulan Januari 2021 sampai dengan Maret 2021 di Laboratorium Agroteknologi, Fakultas Pertanian Perikanan dan Biologi, Universitas Bangka Belitung. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu 0%, 3%, 5% dan 7%. Data dianalisis menggunakan ANOVA kemudian diuji lanjut dengan LSD pada taraf kepercayaan 5% menggunakan program aplikasi SAS. Hasil penelitian menujukkan bahwa perlakuan konsentrasi pati singkong memberikan pengaruh nyata pada peubah total padatan terlarut di hari ke-15 dan berpengaruh tidak nyata untuk peubah susut bobot.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: tomat; edible coating; pati singkong; TPT;
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi
Depositing User: Mrs Nia Erawati
Date Deposited: 02 Jun 2022 08:28
Last Modified: 02 Jun 2022 08:28
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5346

Actions (login required)

View Item View Item