Efektivitas larutan asam cuka dan jeruk kunci untuk menurunkan kandungan logam berat Pb (timbal) dalam daging kerang darah (anadara granosa)

Maulana, (NIM. 2021011020) (2017) Efektivitas larutan asam cuka dan jeruk kunci untuk menurunkan kandungan logam berat Pb (timbal) dalam daging kerang darah (anadara granosa). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of Hal Depan.pdf]
Preview
Text
Hal Depan.pdf

Download (797kB) | Preview
[thumbnail of Bab-1.pdf]
Preview
Text
Bab-1.pdf

Download (189kB) | Preview
[thumbnail of Bab-2.pdf] Text
Bab-2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[thumbnail of Bab-3.pdf] Text
Bab-3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (398kB)
[thumbnail of Bab-4.pdf] Text
Bab-4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[thumbnail of Bab-5.pdf]
Preview
Text
Bab-5.pdf

Download (257kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (276kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Asam Cuka mengandung asam asetat dan Jeruk Kunci mengandung asam sitrat. Asam tersebut dapat mengikat ion logam berat dalam daging Kerang Darah salah satunya logam berat Pb. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kandungan logam berat Pb yang terdapat dalam daging Kerang Darah (Anadara granosa) setelah diberi perlakuan logam Pb 20 ppm dan menganalisis pengaruh perendaman larutan Asam Cuka dan Jeruk Kunci terhadap kandungan logam berat Pb dalam daging Kerang Darah (Anadara granosa). Penelitian ini dilaksanakan bulan November 2016 di Laboratorium Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi. Metode Penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen (percobaan). Sampel Kerang Darah diuji dengan AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) dan Analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian dari pengujian AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer) daging Kerang Darah diketahui pada perlakuan perendaman larutan Pb 20 ppm dalam media akuarium (kontrol) sebesar 0,003±0,001 mg/kg, perlakuan Asam Cuka
12,5% sebesar 0,010±0,009 mg/kg, AsamCuka 25% sebesar 0,029±0,020 mg/kg, dan Jeruk Kunci 12,5% sebesar 0,005±0,004 mg/kg, Jeruk Kunci 25% sebesar
0,007±0,007 mg/kg. Asam Cuka dan Jeruk Kunci belum mampu menurunkan kandungan logam berat Pb dalam daging Kerang Darah. Kandungan tersebut masih berada di bawah baku mutu atau aman untuk dikonsumsi, berdasarkan Baku Mutu dalam Standar Nasional Indonesia7387 tahun 2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Timbal (Pb) dalam Pangan (Pb = 1,5 mg/kg).

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Asam Cuka, Jeruk Kunci, Pb, Kerang Darah
Subjects: S Pertanian > S Agriculture (General)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 14 Mar 2018 01:24
Last Modified: 14 Mar 2018 01:24
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/534

Actions (login required)

View Item View Item