Hikmatunnazila, (NIM. 1061711027) (2021) Preparasi dan bioaktivitas arang bambu ampel/Ag sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (345kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (892kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (554kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (469kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (274kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Staphylococcus aureus merupakan bakteri gram positif penyebab infeksi terhadap kulit seperti impetigo bisul dan selulitis. Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif yang bersifat patogen sebagai penyebab gangguan pencernaan pada manusia. Penularan kedua bakteri tersebut sangat mudah melalui peralatan yang terkontaminasi dan pakaian. Permasalahannya sebagian besar sifat antibakteri dipasaran mengalami resistensi. Sehingga diperlukan alternatif yang lebih efektif dengan memanfaatkan arang bambu ampel (Bambusa vulgaris)/ Ag sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi AB/Ag, mengetahui karakteristiknya dan bioaktivitasnya terhadap S. aureus dan E. coli. Formulasi AB/Ag diawali dengan proses dehidrasi, karbonisasi dan pengkombinasian menggunakan metode reduksi kimia, AgNO3 prekursor, natrium alginate sebagai penstabil dan pereduktor. Pengujian antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Formulasi arang bambu yang dikombinasi Ag menghasilkan C/C6H9O7/Ag(NH3)2. Hasil karakterisasi AB/Ag menggunakan XRD menunjukan semakin banyak Ag yang terkombinasi ke arang bambu puncak difraksi Ag yang muncul semakin jelas. Berdasarkan rumus Debay Scherrer ukuran AB/Ag kisaran 17-100 nm. AB/Ag mampu menghambat pertumbuhan bakteri gram positif S. aureus tergolong kuat dibandingkan bakteri gram negatif E. coli yang tergolong lemah. Semakin banyak Ag yang terkombinasi ke arang bambu maka zona hambat sebagai antibakteri semakin tinggi.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antibakteri; Arang bambu/Ag; Terkombinasi; Staphylococcus aureus |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 09 Jun 2022 02:50 |
Last Modified: | 09 Jun 2022 02:50 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5281 |
Actions (login required)
View Item |