Seftika Indriyani Tanjung, (NIM. 2011711036) (2021) Kajian waktu pengaplikasian berbagai dosis CaC2 (Kalsium Karbida) dalam upaya meningkatkan kualitas lada putih (Muntok White Pepper) melalui perendaman 3 hari. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (528kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (547kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (505kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (598kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Pelunakan daging buah lada untuk mempercepat proses perendaman dapat dipicu oleh penambahan prekursor etilen baik secara eksternal maupun internal sehingga mampu mempertahankan kualitas lada putih yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis kalsium karbida dengan perlakuan yang tepat dalam meningkatkan kualitas lada putih yang dihasilkan. Penelitian dilaksanakan di Desa Balunijuk, Kecamatan Merawang. Pengujian visual dilakukan di Laboratorium Agroteknologi Universitas Bangka Belitung serta pengujian kimiawi dilakukan di UPTD Laboratorium Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang Dinas Perindustrian dan Perdagangan Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama waktu pengaplikasian berupa 2 taraf perlakuan: sebelum perlukaan dan setelah perlukaan. Faktor kedua dosis karlsium karbida (CaC2) berupa 3 taraf perlakuan75 g CaC2, 100 g CaC2, dan 125 g CaC2. Hasil penelitian menunjukkan waktu pengaplikasian berpengaruh terhadap peubah kadar biji enteng dan kadar cemaran kapang. Pemberian berbagai dosis kalsium karbida dan interaksi keduanya tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diamati seperti kadar biji enteng, kadar biji kehitam-hitaman, kadar benda asing, kadar cemaran kapang, kadar air, kadar minyak atsiri dan kadar piperin. Perlakuan waktu pengaplikasian CaC2 sebelum perlukaan merupakan hasil terbaik terhadap kualitas lada putih yang dilihat dari spesifikasi SNI mutu lada selama 3 hari perendaman.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | lada putih; dosis; kalsium karbida; waktu pengaplikasian. |
Subjects: | S Pertanian > S Agriculture (General) |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agroteknologi |
Depositing User: | Mrs Nia Erawati |
Date Deposited: | 07 Jun 2022 06:24 |
Last Modified: | 07 Jun 2022 06:24 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5137 |
Actions (login required)
View Item |