Hasanah, (NIM.1061611013) (2021) Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi pada pembuatan bioetanol dari limbah ampas sagu rumbia (Metroxylon sp.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (512kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (639kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (786kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (594kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Kebutuhan bahan bakar minyak sebagai energi setiap hari meningkat, sedangkan cadangan energi minyak bumi semakin menipis. Untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar, maka perlu dikembangkan bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah bioetanol yaitu etanol yang terbuat dari tanaman yang mengandung pati, gula dan tanaman yang berselulosa lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioetanol dari ampas sagu rumbia dengan variasi jumlah ragi dan waktu fermentasi. Proses utamanya adalah hidrolisis, fermentasi menggunakan ragi saccharomyces cerevisiae dan pemurnian dengan destilasi. Variable yang digunakan adalah penambahan jumlah ragi 3 gram, 6 gram, 9 gram, 12 gram dan waktu fermentasi 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Kadar bioetanol tertinggi diperoleh 16,40% pada penambahan ragi 3 gram dan lama waktu fermentasi 3 hari. Densitas bioetanol terendah diperoleh 0,978 gr/ml pada penambahan ragi 6 gram dengan lama fermentasi selama 3 hari.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ampas Sagu Rumbia; Bioetanol; Fermentasi; Saccharomyces Cerevisiae |
Subjects: | Q Sains > QD Chemistry |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia |
Depositing User: | Mr Arja Kusuma |
Date Deposited: | 24 Sep 2021 01:55 |
Last Modified: | 24 Sep 2021 01:55 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5086 |
Actions (login required)
View Item |