Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi pada pembuatan bioetanol dari limbah ampas sagu rumbia (Metroxylon sp.)

Hasanah, (NIM.1061611013) (2021) Pengaruh jumlah ragi dan waktu fermentasi pada pembuatan bioetanol dari limbah ampas sagu rumbia (Metroxylon sp.). skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (512kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (639kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (786kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (503kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (594kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kebutuhan bahan bakar minyak sebagai energi setiap hari meningkat, sedangkan cadangan energi minyak bumi semakin menipis. Untuk memenuhi kebutuhan bahan bakar, maka perlu dikembangkan bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah bioetanol yaitu etanol yang terbuat dari tanaman yang mengandung pati, gula dan tanaman yang berselulosa lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioetanol dari ampas sagu rumbia dengan variasi jumlah ragi dan waktu fermentasi. Proses utamanya adalah hidrolisis, fermentasi menggunakan ragi saccharomyces cerevisiae dan pemurnian dengan destilasi. Variable yang digunakan adalah penambahan jumlah ragi 3 gram, 6 gram, 9 gram, 12 gram dan waktu fermentasi 3 hari, 5 hari dan 7 hari. Kadar bioetanol tertinggi diperoleh 16,40% pada penambahan ragi 3 gram dan lama waktu fermentasi 3 hari. Densitas bioetanol terendah diperoleh 0,978 gr/ml pada penambahan ragi 6 gram dengan lama fermentasi selama 3 hari.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Ampas Sagu Rumbia; Bioetanol; Fermentasi; Saccharomyces Cerevisiae
Subjects: Q Sains > QD Chemistry
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Kimia
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 24 Sep 2021 01:55
Last Modified: 24 Sep 2021 01:55
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/5086

Actions (login required)

View Item View Item