Analisa usaha penggemukan sapi potong di Kecamatan Pangkalbalam Kota Pangkalpinang

Irvan Junaidi, (NIM. 2051311017) (2020) Analisa usaha penggemukan sapi potong di Kecamatan Pangkalbalam Kota Pangkalpinang. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (750kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (607kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (965kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (731kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (703kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (509kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (953kB)

Abstract

Secara umum usaha penggemukan sapi potong di Provinsi Bangka Belitung dikelola oleh peternak rakyat dengan ciri-ciri diantaranya produktivitas usaha rendah, skala usaha kecil dan pengelolaan secara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen usaha penggemukan sapi potong dan menganalisa usaha penggemukan sapi potong di Kecamatan Pangkalbalam Kota Pangkalpinang. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pangkalbalam Kota Pangkalpinang. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu Kecamatan yang mempunyai kontribusi terhadap usaha penggemukan sapi potong terbanyak yang ada di Kota Pangkalpinang sebesar 337 ekor atau 34.18% pada tahun 2016 dari total keseluruhan yang ada di Kota Pangkalpinang. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang ada di Kecamatan Pangkalbalam yang berjumlah 10 orang. Adapun hasil penelitian ini dimana manajemen usaha penggemukan sapi potong berupa manajemen pemilihan bakalan, manajemen kandang, manajemen pakan dan manajemen kesehatan ternak. Adapun hasil analisa usaha penggemukan sapi potong didapatkan keuntungan sebesar Rp. 4.692.851 dengan rata-rata produksi sebesar 6 ekor sapi. Nilai R/C ratio yang didapat pada usaha penggemukan sapi potong adalah sebesar 1,05.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sapi Potong; Manajemen; Pendapatan; BEP
Subjects: S Pertanian > S Pertanian (Umum)
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi > Agribisnis
Depositing User: Mr Arja Kusuma
Date Deposited: 04 May 2021 04:43
Last Modified: 04 May 2021 04:43
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4539

Actions (login required)

View Item View Item