Mesin pencetak bakso sistem horizontal dengan motor DC skala rumahan

Zulda, (NIM.1011611059) (2021) Mesin pencetak bakso sistem horizontal dengan motor DC skala rumahan. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of 1_COVER.pdf] Text
1_COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (754kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (396kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (714kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (669kB)

Abstract

Di Indonesia makanan bakso sangat populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia, rasanya yang gurih dan enak membuat masyarakat gemar untuk memakannya hampir disetiap penjuru Indonesia bakso sangat digemari, baik dari kalangan muda maupun tua. Bakso biasanya juga dihidangkan pada saat hari raya, acara pernikahan, dan acara-acara sejenisnya seperti acara ulang tahun. Bakso pada umumnya terbuat dari daging sapi, ayam dan ikan yang dihaluskan dan tepung tapioka, yang dicampur secara merata, kemudian dicetak berbentuk bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang mesin pencetak bakso sistem horizontal dengan motor DC skala rumahan, mengetahui kapasitas produksi, efisiensi produksi, dan pengaruh variasi adonan terhadap pencetakan, yang pada akhirnya bisa membantu pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) untuk meningkatkan produktivitasnya. Pada penelitian metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode French. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan untuk efisiensi pada pengujian 1 adalah 15,36% untuk adonan yang berhasil tercetak, 73,1% adonan yang berhasil terdorong keluar tetapi tidak tercetak, dan 11,53% adonan yang tersisa. Pada pengujian 2 adalah 13,76% untuk output adonan yang tercetak oleh mesin, 86,23% untuk adonan yang tersisa, dengan kapasitas produksi 2,9 kg/menit atau 155 butir dengan waktu 31 detik untuk pengujian 1 dengan spesifikasi adonan 1 dan 3,7 kg/menit atau 110 butir dengan waktu 22 untuk pengujian 2 dengan spesifikasi adonan 2.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: meisin pencetak bakso, skala rumahan, mototr dc 300 watt, sistem horizontal
Subjects: T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 06 May 2021 02:22
Last Modified: 06 May 2021 02:22
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4366

Actions (login required)

View Item View Item