Zulda, (NIM.1011611059) (2021) Mesin pencetak bakso sistem horizontal dengan motor DC skala rumahan. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.
Text
1_COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (754kB) |
|
Text
BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (108kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (396kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (482kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (714kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (98kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (669kB) |
Abstract
Di Indonesia makanan bakso sangat populer dan digemari oleh masyarakat Indonesia, rasanya yang gurih dan enak membuat masyarakat gemar untuk memakannya hampir disetiap penjuru Indonesia bakso sangat digemari, baik dari kalangan muda maupun tua. Bakso biasanya juga dihidangkan pada saat hari raya, acara pernikahan, dan acara-acara sejenisnya seperti acara ulang tahun. Bakso pada umumnya terbuat dari daging sapi, ayam dan ikan yang dihaluskan dan tepung tapioka, yang dicampur secara merata, kemudian dicetak berbentuk bulat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merancang mesin pencetak bakso sistem horizontal dengan motor DC skala rumahan, mengetahui kapasitas produksi, efisiensi produksi, dan pengaruh variasi adonan terhadap pencetakan, yang pada akhirnya bisa membantu pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) untuk meningkatkan produktivitasnya. Pada penelitian metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode French. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan untuk efisiensi pada pengujian 1 adalah 15,36% untuk adonan yang berhasil tercetak, 73,1% adonan yang berhasil terdorong keluar tetapi tidak tercetak, dan 11,53% adonan yang tersisa. Pada pengujian 2 adalah 13,76% untuk output adonan yang tercetak oleh mesin, 86,23% untuk adonan yang tersisa, dengan kapasitas produksi 2,9 kg/menit atau 155 butir dengan waktu 31 detik untuk pengujian 1 dengan spesifikasi adonan 1 dan 3,7 kg/menit atau 110 butir dengan waktu 22 untuk pengujian 2 dengan spesifikasi adonan 2.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | meisin pencetak bakso, skala rumahan, mototr dc 300 watt, sistem horizontal |
Subjects: | T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan |
Divisions: | SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin |
Depositing User: | Mr Jan Frist Pagendo Purba |
Date Deposited: | 06 May 2021 02:22 |
Last Modified: | 06 May 2021 02:22 |
URI: | https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4366 |
Actions (login required)
View Item |