Pengaruh variasi jarak celah antara sudu dengan dinding tabung ayakan dan variasi bahan uji terhadap hasil produk pada mesin penghalus kulit pisang kepok

Muhamad Riddho, (NIM. 1011711010) (2021) Pengaruh variasi jarak celah antara sudu dengan dinding tabung ayakan dan variasi bahan uji terhadap hasil produk pada mesin penghalus kulit pisang kepok. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (388kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (452kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (947kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (208kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (641kB)

Abstract

Pisang kepok merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara termasuk Indonesia dimana pisang kepok dapat dijadikan alternatif pangan pokok karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Kulit pisang kepok dapat dijadikan bubuk minuman kopi karena cita rasa dari kulit pisang kepok hampir sama dengan cita rasa dari biji kopi. Untuk menambah cita rasa kopi dari kulit pisang kepok, maka dibuat inovasi baru yaitu penambahan campuran bahan lain kedalam kulit pisang kepok yaitu berupa jagung dan jahe. Untuk membuat bubuk minuman kopi dari kulit pisang kepok salah satu proses yang harus dilalui yaitu proses penghalusan. Randi (2020) membuat mesin penghalus kulit pisang kepok menggunakan motor listrik yang bertansmisi menggunakan sistem pulley dan belt. Mesin ini terdapat sudu yang ada didalam tabung ayakan yang memiliki jarak celah terdekat antara sudu dengan dinding tabung ayakan sebesar 9 mm dan terjauh 12 mm. Mesin tersebut dapat menghaluskan kulit pisang kepok kering dengan massa 250 gram dalam waktu 96,06 detik dan kapasitas output 3,924 kg/jam. Mesin tersebut masih menghasilkan kapasitas output yang rendah dan membutuhkan waktu yang lama dalam proses penghalusan. Dengan komponen mesin yang tidak diubah, penelitian ini memvariasikan 3 jarak celah antara sudu dengan dinding tabung ayakan. Dari hasil pengujian dengan massa 350 gram kulit pisang didapatkan waktu proses dan kapasitas output masing-masing adalah : variasi jarak celah 3 mm 84,33 detik dan 11,043 kg/jam, variasi jarak celah 6 mm 97,66 detik dan 9,037 kg/jam, jarak celah 9 mm 92 detik dan 9,615 kg/jam. Jadi dari hasil penelitian tentang pengaruh variasi jarak celah antara sudu dan dinding tabung ayakan dan variasi bahan uji didapatkan bahwa waktu proses penghalusan dan kapasitas output yang dihasilkan lebih baik daripada penelitian sebelumnya milik Randi.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sudu, Ayakan, Pisang, Bubuk Minuman Kopi
Subjects: T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 18 Jan 2021 08:28
Last Modified: 06 May 2021 02:21
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4330

Actions (login required)

View Item View Item