Rancang bangun mesin pencetak kue semprit

Suman Riyo, (NIM. 1011611055) (2020) Rancang bangun mesin pencetak kue semprit. skripsi thesis, Universitas Bangka Belitung.

[thumbnail of HALAMAN DEPAN.pdf] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (467kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (591kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (756kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (535kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Kue semprit merupakan kue kering yang terbuat dari tepung, gula halus, mentega, telur yang dicampur menjadi satu adonan. Di Kepulauan Bangka Belitung kue semprit biasa dinamakan dengan kue semprot. Kebanyakan orang yang membuat kue semprit ini, proses pencetakannya masih menggunakan manual, seperti memasukkan adonan ke dalam cetakan dan adonan ditekan menggunakan ibu jari atau jari jempol, dan ada juga pencetakannya menggunakan tabung yang prosesnya ditekan menggunakan tenaga manual. Dalam penelitian ini dirancang mesin pencetak kue semprit menggunakan motor listrik ¼ hp dengan putaran motor sebesar 1400 rpm menjadi 17,5 rpm, maka menggunakan Sistem reducer dengan rasio 1:40 dan chains and sprockets dengan rasio 1:2 untuk penurunan putaran. Cara kerja mesin agar dapat menekan adonan dengan penurunan batang penekan ke dalam tabung yaitu dengan memutar piringan pembagi yang diteruskan ke elemen transmisi dengan putaran 17,5 rpm kemudian diteruskan ke rack gear untuk melakukan penekanan pada adonan. Hasil dari proses mesin pencetak kue semprit yang diteliti memiliki kapasitas produksi dalam 1 kali pengujian menghasilkan 60 buah kue semprit dengan hasil 62,4 % dengan bentuk baik.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Mesin pencetak kue, Adonan, Motor listrik
Subjects: T Teknologi > TJ Teknik Mesin dan Permesinan
Divisions: SKRIPSI > Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Mr Jan Frist Pagendo Purba
Date Deposited: 04 May 2021 06:44
Last Modified: 04 May 2021 06:44
URI: https://repository.ubb.ac.id/id/eprint/4087

Actions (login required)

View Item View Item